靜思書軒的營運長蔡青兒蒞臨現場閱讀讓希望在綻放--攝影林政男
靜思書軒的營運長蔡青兒蒞臨現場閱讀讓希望在綻放--攝影林政男

記者/蘇彩娥 南投報導

自2017年7月設立第一間「靜思閱讀書軒」直至2021年4月,包括離島的澎湖、蘭嶼、綠島、偏鄉及花蓮監獄已設立154所校園閱讀書軒,推廣閱讀。南投縣也有二十二所學校設置靜思閱讀書軒,滋養學童的心靈。每間靜思閱讀書軒的設立,都有許多社會各界善心人士及許多實業家認養護持,共同將愛傳播出去,也因為這份的動力,讓蔡青兒出版新書「閱讀‧讓希望綻放」。

《閱讀,讓希望綻放》蔡青兒(左一)簽名會。-許昆龍攝影I
《閱讀,讓希望綻放》蔡青兒(左一)簽名會。-許昆龍攝影

5月1日下午2點慈濟南投聯絡處舉辦人文心靈講座,座談會邀請靜思書軒的營運長蔡青兒蒞臨現場分享,她感恩的說:謝謝南投區的家人,今天這場不僅是新書分享會,更是推廣好書的好因緣。藉由打開視覺感官,放輕動作與腳步,仔細閱讀甚至記錄。希望孩子能透過閱讀提升人文素養。

國姓國中師生感恩之旅學校咖啡課程現場提供品賞喝別具風味咖啡-許昆龍攝影
國姓國中師生感恩之旅學校咖啡課程現場提供品賞喝別具風味咖啡-許昆龍攝影

座談會大廳有國姓國中林家如校長帶領該校12位師生沖泡國姓咖啡分享,及清水國小江志明老師父子聯手的笛子演奏、還有漳和國小的口琴四重奏等的音樂饗宴,讓大家陶醉在咖啡香、書香、人文飄香的氛圍裡,這場的心靈講座帶領350位會眾一起進入真善美的境域。活動除了在南投縣學校有設置靜思閱讀書軒的校長、老師及愛好閱讀的民眾熱情參與,會後蔡青兒也與愛書者新書簽名,場面溫馨與熱絡。

漳和國小的口琴四重奏-林政男攝影
漳和國小的口琴四重奏-林政男攝影

竹山國小梁明主任表示,竹山國小是慈濟九二一希望工程的重建學校,也是中部第一所設置靜思閱讀書軒的學校。慈濟建置的書軒,除了精心挑選四百五十本書,還有影音資料,福慧桌椅、福慧床,讓整個空間,充滿人文雅致。從啟用以來,一直是師生們的心靈寶庫,也是低年級學生閱讀的好地方,孩子在這個空間,自由的選書,分享閱讀繪本的喜樂;老師在這個地方備課、會談。未來更希望開放讓社區家長民眾,來這地方看書辦活動,讓社區也能沈浸在好人好話好書中,一起來感受靜思閱讀書軒的人文氣息。

清水國小江志明老師父子聯手的笛子演奏-攝影林政男
清水國小江志明老師父子聯手的笛子演奏-攝影林政男

慈濟靜思書軒透過慈善人文網絡資源共享,充實校園閱讀設施與設備,讓學生有一個空間,隨時進來讀一本好書,分享一句好話,透過閱讀與分享去改變人生,一句話在生命的發展上指引正確的方向。慈濟證嚴法師的「靜思語」更是指引人生方向的明燈;若將靜思語好話實踐於日常生活中,可以使人生方向不偏差。

分享:
- Advertisement -