新年貼春聯是中國傳統的習俗,也是一種表達祝福和寄托希望的方式。
新年貼春聯是中國傳統的習俗,也是一種表達祝福和寄托希望的方式。圖:宋佳景 攝

記者/宋佳景 台中報導

新年貼春聯是中國傳統的習俗,也是一種表達祝福和寄托希望的方式。春聯通常用紅紙寫上黑色或金色的字,寫的內容多與祈求平安、吉祥、豐收、幸福等有關。春聯的起源可以追溯到古代的桃符,是用來驅除邪氣和招來吉祥的物品。後來,人們開始在桃符上寫上吉祥話,並把它們貼在門上,這就是春聯的雛形。春聯的形式也隨著時代的變化而不斷發展,從最初的單句到對聯,再到橫批、春畫等,都反映了人們對生活的美好期待和對文化的傳承。春聯不僅是一種裝飾,更是一種文化的象徵,體現了中國人的智慧和情感。

春聯通常用紅紙寫上黑色或金色的字,寫的內容多與祈求平安、吉祥、豐收、幸福等有關。
春聯通常用紅紙寫上黑色或金色的字,寫的內容多與祈求平安、吉祥、豐收、幸福等有關。圖:宋佳景 攝

命理師楊登嵙表示,在宋代人們便開始在桃木板上寫對聯,一則不失桃木鎮邪的意義,二則表達自己美好心願,三則裝飾門戶,以求美觀。又在象徵喜氣吉祥的紅紙上寫對聯,新春之際貼在門窗兩邊,春聯的語句以吉祥意義的字詞為主,寄寓了人們希冀美好生活的情感,影射出對新一年生活的期盼。

春聯的形式也隨著時代的變化而不斷發展,從最初的單句到對聯,再到橫批、春畫等,都反映了人們對生活的美好期待和對文化的傳承。
春聯的形式也隨著時代的變化而不斷發展,從最初的單句到對聯,再到橫批、春畫等,都反映了人們對生活的美好期待和對文化的傳承。圖:宋佳景 攝

所以,「春聯」起源於「桃符」,是華人過春節的重要標誌,當人們在自己的家門口貼上春聯的時候,意味著過春節正式拉開序幕。每逢春節,家家戶戶都要精選一副大紅春聯貼於門上,為節日增加喜慶氣氛。

社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授
命理師楊登嵙點出貼春聯的時間最好是除夕早上6點到中午12點之間。圖:宋佳景 攝

2024年2月3日農曆12月24日送神開始,就是新年大掃除的開始,有空就要打掃,直到2024年2月9日農曆12月30日除夕,要打掃好才貼春聯。貼春聯的時間最好是除夕早上6點到中午12點之間,因為這時間陽氣最旺,一定把舊春聯撕下來,撕破,表示除舊佈新的意思,再將新春聯貼上,不可直接貼在舊春聯之上。而且中午12點之後要拜祖先、地基主,所以除夕中午12點前貼春聯最適合。

分享:
- Advertisement -玩易寶石