日月潭文武廟平安龜熱潮再現 攜手最美飯店承億文旅潭日月賞龜拿大獎。

記者/蘇彩娥 南投報導

農曆春節走春去哪裡? 日月潭文武廟延續去年好評,今年再推出「壬寅 (2022) 平安龜展覽」,自 1 月 29 日展出至 2 月 28 日,以代表長壽吉祥的烏龜為創作主題,邀請到國家級石工藝家陳純輝等全台48名石雕藝術創作者於文武廟共同展出。同時為了響應去年頗受好評的「博龜」活動,今年文武廟特聘名家雕刻師以銅鋅合金翻鑄打造 102 套「平安龜」,並開放預約博龜體驗活動。

立法委員許淑華表示,烏龜在中華文化裡代表長壽喜氣的吉祥動物。

此次甫榮獲全台最美飯店、最美房間榮譽的承億文旅潭日月,亦與文武廟平安龜展覽合作,推出「人氣票選活動」,凡是於展覽期間觀展的民眾,只要符合活動條件,都能領取抽獎券一張,最大獎可獲得「承億文旅全台通用住宿券一張」,想入住最美飯店,就趁走春期間,到訪文武廟參拜祈求好運氣吧。

文武廟董事長張德林表示,有感於台灣高山流域蘊藏著許多千年的黑膽石、龜甲石、細沙岩、西瓜石、鐵丸、青龍石等等奇特的原石,這些原石歷經千年溪水沖刷造就自然紋路與線條,有如交織蛛網,似如龜紋、似如龜背,吸引不少雕刻師開始以石龜為創作題材,更有不少大師級作品現世。因此近年文武廟希望可以結合宗教信仰與文創旅遊體驗,打造一場日月潭獨一無二的展覽,並提供免費的舞台,讓辛苦創作的作品能夠獲得掌聲,鼓勵作者堅持自己的藝術創作理念。

立法委員許淑華表示,烏龜在中華文化裡代表長壽喜氣的吉祥動物,日月潭文武廟舉辦「平安龜展覽」,歡迎全國民眾在春節期間可以與家人、好友一起到日月潭來欣賞台灣藝術家的精湛作品。議員王秋淑指出,今年是第二年的石龜展覽,去年是20位藝術家參展,今年的陣容更加堅強,共48位藝術家來共襄盛舉,也希望遊客來欣賞這代表添福添壽的吉祥烏龜,都能平安順心。

由於文武廟去年春節甫推出平安龜大展,即受到民眾熱烈迴響,因此今年農曆春節再次擴大舉辦,共計展出作者老師 48 位,比去年多出 20 位新穎的老師作品可供民眾賞析,另外也邀請台灣大山小溪雅石收藏名家一同共襄盛舉。並順應民間地方諺語:「摸龜首,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳」,於展覽外請出鎮殿之寶的平安石龜迎接觀展民眾,令所有參拜的民眾都可獲得平安龜的祝福好運。

除廣邀各界雕刻名師之作外,日月潭文武廟去年攜手知名文創設計旅店品牌 – 承億文旅集團,於文武廟前方打造全台灣第一間結合宗教文化的文創設計旅店『承億文旅 – 潭日月』,開幕至今住房率高居不下,更奪得 2021 年「最美飯店」與「最美房間」雙冠軍榮耀,因此今年平安龜大展亦與承億文旅潭日月合作,推出「人氣票選活動」,凡是於展覽期間觀展的民眾,要拍下活動現場照片,或者與宣傳看板合照,並於社群平台標註「日月潭文武廟」,或者透過 Line 與親朋好友分享照片,經廟方人員確認即可領取抽獎券一張,最大獎可獲得「承億文旅全台通用住宿券一張」,文武廟亦提供大師親手雕刻的限量版平安靈龜,作為祝福新年福氣滿滿的獎項。

平安龜暨原石文創聯展中深具潛力來自竹山鎮的新銳創作者楊千永,他所創作的石雕烏龜隻隻創意十足,如以中寮鐵丸石雕刻出有虎頭的烏龜「蘇湖如意龜」,以中寮貝化石雕刻去年紅遍全球韓國最夯影集“魷魚遊戲”的「疑惑的人生」等,多樣有趣的創新作品。

除了可以欣賞模樣逗趣又福氣的石龜展覽外,還可預先報名參加限量「

分享:
- Advertisement -