防疫由鬆變緊,日月潭泳渡,辦還是不辦,一度陷入兩難,週邊飯店、民宿已經預定額滿。二萬多名泳客躍躍欲試,對防疫來說面臨考驗。
防疫由鬆變緊,日月潭泳渡,辦還是不辦,一度陷入兩難,週邊飯店、民宿已經預定額滿。二萬多名泳客躍躍欲試,對防疫來說面臨考驗。圖:南投縣政府 提供

記者/夏宇 南投報導

防疫由鬆變緊,日月潭泳渡,辦還是不辦,一度陷入兩難,週邊飯店、民宿已經預定額滿。二萬多名泳客躍躍欲試,對防疫來說面臨考驗。14日下午中央疾管署、體育署及南投縣府研商後,日月潭泳渡如期舉辦,但將成為防疫最嚴格的水上活動。

日月潭泳渡27日如期舉辦,管制措施加強,縣府除了首次廣招防疫志工,在泳渡活動時投入相關工作,也要求參加的泳客務必自備至少2個口罩,下水前、上岸後都得全程戴口罩,活動並將落實實名制。當天,大會也將拉開下水時間,下水前維持社交距離,達到防疫需求。

日月潭泳渡27日如期舉辦,管制措施加強,縣府除了首次廣招防疫志工,在泳渡活動時投入相關工作,也要求參加的泳客務必自備至少2個口罩,下水前、上岸後都得全程戴口罩,活動並將落實實名制
日月潭泳渡27日如期舉辦,管制措施加強,縣府除了首次廣招防疫志工,在泳渡活動時投入相關工作,也要求參加的泳客務必自備至少2個口罩,下水前、上岸後都得全程戴口罩,活動並將落實實名制。圖:暢NEWS

南投縣政府表示,參加泳渡者,從下車報到,到下水前,一定得戴上口罩,游泳時再將口罩放進防水袋中,上岸後再戴起口罩。未依規定保持社交距離,不戴口罩者,經勸導後,不排除開罰,呼籲大家應遵守。另外,中央CDC將協助過濾泳客名單,報名後出國且需隔離、檢疫者,在活動前入出境未滿21天者,都將禁止參加。

疾管署呼籲,因今年特殊疫情關係,當天除了泳客及工作人員外,其他親友眷屬盡可能不要進入泳渡活動範圍區域。值得注意是,為了防疫,上岸的伊達邵碼頭將設置管制區域,除了持證的工作人員,泳客只出不進。泳渡報名採實名制,陪同參加泳渡的親朋好友,雖然沒有報名,但在活動前得向承辦的埔里四季早泳會填報資料,以利掌握追蹤,泳渡官網也將公告相關事項。

雖然今年泳渡日月潭關卡重重,主辦單位希望泳客配合,游出健康,並成為防疫運動示範。由於萬人泳渡影響層面大,食宿、交通都動了起來。五成的泳客訂購餐盒,主辦單位呼籲領完餐盒後,儘可能離開會場再用餐,避免群聚發生感染,觀光旅宿業者,也要依防疫規定,加強高密度消毒,確保安全。因全球疫情讓沈悶已久的民眾,經開會審慎評估安全無虞,日月潭泳渡才決定自 7月 11日起受理報名,但2萬5千名額,縮減要至2萬人,短短4天報名便告額滿。

中央疫情指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥於14日邀集體育署全民運動組長呂忠仁,南投縣副縣長陳正昇、衛生局長黃昭郎、教育處長陸正威,共同商議日月潭泳渡事宜,在疾管署與體育署肯定南投縣府努力及日月潭泳渡別具意義的考量下,疾管署也同意積極指導協助補強日月潭泳渡防疫計畫,中央地方最後終於達成如期於9月27日續辦109年日月潭泳渡的共識。

分享:
- Advertisement -