日月潭食農教育米食粿體驗 作伙來做祈緣粿暨反毒反詐騙宣導活動
日月潭食農教育米食粿體驗 作伙來做祈緣粿暨反毒反詐騙宣導活動。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

「做粿 」是過去農業社會共同的記憶,早年農村社會在過年前A粿、做粿、炊粿是少不了的工作,日月潭「上福裕紅茶體驗莊園」於12日上午辦理一場「食農教育米食粿體驗」製作紅龜粿和草仔粿的體驗活動,利用「做粿」把社區居民、遊客聚集一起,大人小孩親手製作紅龜粿和草仔粿,發揮想像力做出各種造型奇出的粿,大家都玩得相當開心。

吃一口熱騰騰的粿是每位大朋友、小朋友印象中鄉下阿嬤的味道,這一口好吃的粿,不論是甜口味的紅龜粿或是鹹口味的蘿蔔絲粿,似乎沒人知道過程是怎麼做的,吃在嘴裡,心裡感觸盡是故鄉的味道,為此,上福裕紅茶體驗莊園特舉辦「食農教育米食粿體驗」活動,吸引近百人來莊園體驗米食粿的體驗製作。

每位參加體驗的好朋友們都很開心的表示,這次體驗活動真的非常有意義,米食的應用除了好吃佳餚之外,還有甜點如爆米香、麻糬,另有端午節應景鹹口味的肉粽等特色料理,米食粿就是其中一好吃又好玩的傳統美食。

從台中來參加的何小姐說,有吃過粿,卻從沒接觸過做粿的體驗,所以專程帶2個女兒一起來參加,對於自己手作捏揉糯米糰,再將餡料包入後壓成紅龜粿的樣子,她們也感到很有趣,做出的成品很漂亮,也很滿意,將小孩帶出場,加上雙手都有事做,一整個上午根本沒時間划手機,參加這樣的活動,又同時享受親子手作時光,非常理想。

上福裕紅茶莊園負責人陳泰儒表示,此次體驗活動特別感謝魚池鄉大家長劉啟帆鄉長、立法委員馬文君服務處秘書聶博科、立法委員許淑華服務處主任賴聰耀、魚池鄉農會理事長劉啟行、南投縣議員王秋淑、南投縣長參選人蔡培慧、魚池鄉長參選人黃馨瑩等嘉賓蒞臨關心,讓體驗活動更加熱鬧溫馨。歡迎機關團體公司行號來莊園體驗米食粿製作,莊園另有手揉茶活動等相關農事體驗。

分享:
- Advertisement -玩易寶石