東海大學企管系學生團隊「愛代普R-DAP」以「麥噪噪聲檢測系統」榮獲「智慧製造」金獎
東海大學企管系學生團隊「愛代普R-DAP」以「麥噪噪聲檢測系統」榮獲「智慧製造」金獎。圖:東海大學 提供

記者/宋佳景 台中報導

「2022智慧中軟x創新約農競賽」8日下午於台中軟體園區舉辦頒獎典禮,東海大學學生團隊「愛代普R-DAP」以「麥噪噪聲檢測系統」獲大專組「智慧製造」金獎,另在「智慧創新」與「智慧醫療」組別中也獲得一銀、二銅、一佳作的好成績,由該校產學與育成中心輔導的雄欣科技更獲得「新創組」優等獎。校方表示,未來東海將持續扮演產業與學界的媒合角色,提供育成資源,建構有利於學生創業和培育中小企業的環境。

由經濟部加工出口區管理處與教育部高等教育司指導,東海大學承辦的「2022智慧中軟x創新約農競賽」,今年以「智慧創新」、「智慧製造」與「智慧醫療」為主題,透過競賽培育具智慧化能量的新創團隊。長達3個月的競賽,評選出大專組與新創組等17個獲獎隊伍,8日辦理的頒獎典禮中,包括經濟部加工出口區管理處處長楊伯耕、台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟理事長鄭道明、台中市經發局主任秘書倪世齡,以及東海大學圖書館館長及電算中心主任楊朝棟、高教深耕總辦公室副主任蔡坤霖等人皆出席與會。

東海資工系團隊「醫張臉」獲智慧醫療銀獎,右一為指導老師楊朝棟。
東海資工系團隊「醫張臉」獲智慧醫療銀獎,右一為指導老師楊朝棟。圖:東海大學 提供

經濟部加工出口區管理處處長楊伯耕表示,本次競賽致力於整合產官學研資源,將廠商、新創團隊及學研能量推薦給產業,達到三贏效果,深化產業轉型能量的新思路,並促進產業供需兩端創新的合作模式。東海大學圖書館館長及電算中心主任楊朝棟指出,競賽以「智慧+」為主題,結合智慧創新、智慧製造與智慧醫療等具未來展望的產業,和校內積極推動的AI計畫相符合。楊朝棟說,東海以學生為中心,持續協同業界的力量,為台灣培育產業升級的AI人才,期能成為引領產業翻轉的重要力量。

東海大學企管系學生團隊「愛代普R-DAP」以「麥噪噪聲檢測系統」榮獲「智慧製造」金獎,作品以「Keep Community Better」為發想,為工廠解決設備噪音問題,也幫助附近居民提升更好的生活環境,並連結手機或電腦的影像辨識結果,達到提前預測機台故障的成效。學生張政揚表示,感謝東海資工系楊朝棟和賴俊鳴兩位老師的指導,讓他們結合課堂所學,透過專業技術與跨領域團隊的激發,把技術應用成為產品。他說,讓更多人看到他們的產品,並能和其他參賽者有交流的機會,是非常難得的體驗。

除了在「智慧製造」組別獲得金獎,東海資工系團隊「醫張臉」提出透過AI人臉表情辨識判別病患身體狀況,獲「智慧醫療」銀獎,資工系「心資所向」與工設系「血濃於水」團隊則分別獲得銅獎和佳作的肯定,運健學程「搞甚麼玩」團隊獲得「智慧創新」銅獎。由東海產學與育成中心輔導的雄欣科技,融合人工智慧、大數據分析、物聯網感測、資料湖泊技術、以創新價值與體驗為中心的混合雲管理系統,獲得「新創組」優等獎,並於會場中進行展示,藉此加深區內外廠商相互媒合與多元發展的產業合作機會。

分享:
- Advertisement -玩易寶石