暨大志工團與紐西蘭艾普森女校師生齊聚埔里 探索台灣文化魅力
暨大志工團與紐西蘭艾普森女校師生齊聚埔里 探索台灣文化魅力。

記者/蘇彩娥 南投報導

國立暨南國際大學(簡稱 暨大)國比系教授洪雯柔率領的志工團隊攜手紐西蘭艾普森女子文法學校(EGGS)師生,共同探索埔里的文化景觀,深入了解台灣的日常生活與宗教信仰。

恒吉宮媽祖廟是埔里的信仰中心,也是南投縣無形文化資產之一,是埔里祈安清醮的發源地。洪雯柔教授之前在紐西蘭實習,為艾普森女校與台灣的交流活動做出過貢獻,此次則帶領他們來到台灣進行參訪。

艾普森女子文法學校是紐西蘭最大的女子中學,學生都修讀中文,因此校方會安排與中文相關的體驗遊程。這次來台參訪的紐西蘭師生有12位,包括3位師長及9位學生,而洪雯柔教授所帶領的志工團隊也有12位,都是暨大國比系的學生,從大二到碩三都有,除了義務規劃行程,也全程隨團陪伴,不但增進雙方的學術交流,也成功完成了一次漂亮的國民外交。

該校師生來台總計15天,除了埔里之外,還會造訪淡水老街、台北故宮、101大樓、苗栗、台中一中街及日月潭等地。而4月14日星期天上午,暨大國比系的師生首先安排對方到埔里第三市場採購食物,作為當天晚餐吃火鍋時的食材,並藉此認識在地民眾的日常生活。而下午則進行老街的走讀,逐一參觀雜貨舖、油行、打鐵街及媽祖廟等地。

為了要讓紐西蘭的師生深入了解台灣豐富多元的常民文化,在埔里除了安排市場買菜、老街走讀之外,洪雯柔教授還特地商請恆吉宮媽祖廟派出專業的導覽人員,解說該廟的歷史與神明由來,並安排有持香拜拜、祈福擲筊和收驚驅邪等儀式,讓參與的紐西蘭師生無不感到新鮮有趣,就連暨大的學生也覺得十分驚奇,讓大家都留下十分深刻的印象。

分享:
- Advertisement -玩易寶石