會晤美國聯邦眾議院議長裴洛西一行 蔡其昌:台灣必定堅定立場
會晤美國聯邦眾議院議長裴洛西一行 蔡其昌:台灣必定堅定立場。圖:立法院 提供

記者/周嘉華 台北報導

立法院蔡其昌副院長今(3)日上午在民進黨團柯建銘總召、國民黨團曾銘宗總召、民眾黨團邱臣遠總召、時代力量黨團邱顯智總召、外交及國防委員會羅致政召集委員、林志嘉秘書長、周雅淑顧問及秘書處孔秉杰處長等人陪同下,會晤美國聯邦眾議院裴洛西議長 (H.E. Speaker Nancy Pelosi)一行,美國在台協會孫曉雅處長(Director Sandra Oudkirk)及外交部曾厚仁次長一同出席。

蔡副院長讚揚裴洛西議長是美國政壇捍衛人權的燈塔。圖:立法院 提供

蔡其昌表示本次是繼半世紀前美國艾伯特眾議長曾經來到立法院演說、及四分之一個世紀後美國金瑞契眾議長造訪台灣,他要用最誠摯的感謝來歡迎美國裴洛西眾議長前來訪問,以具體行動展現對台灣堅若磐石的支持。

立法院蔡其昌副院長今(3)日上午在各黨團代表陪同下,會晤美國聯邦眾議院裴洛西議長。圖:立法院 提供

蔡其昌讚揚裴洛西議長是美國政壇捍衛人權的燈塔,展現崇高道德勇氣,並細數自1991在北京天安門聲援中國民主運動人士、2017年在美國國會接見香港反送中的民運人士大力推動《香港人權與自由法》、2019年眾議院壓倒性通過法案時說出「美國與香港同在」振奮全世界。一言以蔽之,有裴洛西議長在的地方,民主、自由、人權,就不會孤單。

裴洛西議長首先感謝蔡副院長熱忱歡迎與接待。圖:立法院 提供



蔡其昌表示裴洛西議長大力援助被極權壓迫的族群,是「全球最支持人權的國會議長」,2020年美國國會通過《台北法》,裴洛西議長誓言將「確保台灣在包括聯合國在內的決策桌上享有一席之地」;去年眾議院通過《防止維吾爾人強迫勞動法案》,主張「打擊暴行、追究作惡者的責任」。

裴洛西議長誓言將「確保台灣在包括聯合國在內的決策桌上享有一席之地」。圖:立法院 提供


蔡其昌提到他擔任立法院聯合國永續發展目標策進會會長,了解裴洛西議長長期關注氣候變遷議題,尤其在擔任議長任內,設立了氣候危機特別委員會(Select Committee on the Climate Crisis),推動因應氣候危機的行動計畫,希望台美國會也能在氣候議題上有所交流。

蔡其昌繼續代表立法院表達崇高敬意,在去年立法院主辦的「開放國會論壇」中,裴洛西議長致函表示美國會繼續與台灣同在,堅定不移,致力維護台灣人民的自由、安全和人權;任內也主導眾議院推動多項友台法案。今年2月,更帶領眾議院通過《2022美國競爭法案》,呼籲美國行政部門,為我駐美代表處正名進行協商。

立法院長游錫堃以視訊方式會晤裴洛西。圖:立法院 提供



蔡其昌回顧從關鍵的1987年開始,因為民主這條線而把彼此命運交織在一起,35年前裴洛西議長擔任眾議員時,開啟伸張民主自由人權的事業,而台灣政府在國際壓力與台灣人強大的民意下終於解除戒嚴,才有之後1992年國會全面改選、1996年人民直選總統、2000年政黨輪替、2016年3度政黨輪替,現今成為全世界眼中的「民主燈塔」。

蔡其昌說明台灣珍貴之處,在於每一個日常都展現全球華人世界難能可貴的民主自由生活方式。台灣站在抵抗威權主義第一線不能孤軍奮戰,當俄羅斯入侵烏克蘭的那一刻起,全世界對威權的擴張更為警覺,他盼全世界民主同盟一起與台灣同在。裴洛西議長無畏無懼,率團訪台,就是對民主自由價值最大的捍衛與鞏固。

蔡其昌繼續表示裴洛西議長是台灣的摯友,而台灣也是美國可靠、可信賴的盟友,台灣絕對會堅定立場,和美國以及全球民主同盟夥伴,一起挺身,堅決捍衛民主、自由、人權,堅決守護我們得來不易的民主自由生活方式。致詞終了蔡副院長再度歡迎裴洛西議長率團訪台,雖然行程緊湊,也歡迎有機會可以到台灣各地感受台灣的美好和人民的熱情。

裴洛西議長首先感謝蔡副院長熱忱歡迎與接待,也感謝對於美國國會的溢美之詞,其實這都是跨黨派合力完成,這是台灣朋友給予的最大讚美,她代表同事接受此殊榮。她說明美國的國會議員出訪目的有三:安全、經濟及治理,此行團員來自相關委員會由跨黨派國會議員組成,盼未來雙方國會在國安、晶片、經濟、治理、氣候變遷及防疫等領域能有更多交流,這也是支持拜登政府提出印太戰略。

雙方接續就台美合作、印太局勢、晶片法案、退伍軍人福利、氣候變遷等領域交換意見,副院長邀請大家品嘗台中的珍珠奶茶後,致贈象徵台灣最高民意的議事槌及蝴蝶蘭法藍瓷後大合照,隨後裴洛西議長留下珍貴簽名,並與游院長在線上互相致意,在蔡副院長偕訪賓一行到門外陽台合影後於10時10分結束。

分享:
- Advertisement -玩易寶石