陶壺雕刻家李崑源(右三)和與會貴賓合影。(葉志雲攝)
陶壺雕刻家李崑源(右三)和與會貴賓合影。(葉志雲攝)

記者/葉志雲  台中報導

知名壺雕藝術家李崑源12月2日起在台中市大墩文化中心陳列室(二)舉行的陶藝創作個展,12月3日下午開幕式,與會貴賓座無虛席,許多收藏家及壺雕愛好者踴躍到場觀賞,對於展出作品之豐富與精美,都讚歎不已,咸認是大墩文化中心空前最盛大最完整的陶壺及各式茶器雕刻展。展期至12月20日。

陶壺雕刻家李崑源和展出的壺雕作品。(葉志雲攝)

大墩文化中心主任陳文進在李崑源雕刻陶藝展開幕式致詞表示,李崑源老師距上次在大墩文化中心的個展,已相隔了23年,確實很難得,他要代表大墩文化中心表達歡迎之意。陳文進主任說,李崑源老師累積了50年雕刻技藝,成就很不簡單,尤甚對於生活茶藝美學的提升,貢獻很大。

大墩文化中心主任陳文進在開幕式致詞。(葉志雲攝)

前法務部長施茂林應邀致詞指出,李崑源的茶器雕刻作品,豐富多元,技藝高超,讓收藏者愛不釋手,他有退休的朋友,每天一早就用李崑源雕刻的陶壺泡茶,泡茶成為一整天生活的重心,也得到很大的生活樂趣。

前法務部長施茂林在開幕式致詞。(葉志雲攝)

施茂林前部長指出,許多愛喝茶的人,都喜歡用好的茶具,以喝出更好的茶滋味,調劑生活,也增加生活的情趣,李崑源老師的作品有很多收藏者,大家都愛好此道,生活變得更為美好,李崑源老師對社會的貢獻很了不起。

陶壺雕刻家李崑源展出的壺雕作品「九龍雙層壺」。(葉志雲攝)

施茂林前部長認為,李崑源老師喜愛爬山,他作壺的靈感來自於對大自然的親身感受,而以大地為師,利用大自然的元素創作,師法自然,練就出獨門功夫,雕刻技藝又精湛,雕刻陶藝作品與眾不同,特別有真誠實在的風格,成為他的茶具最大特色。

陶壺雕刻家李崑源展出的壺雕作品「百鳥圖」。(葉志雲攝)

立法委員黃國書致詞指出,李崑源老師是他的舅舅,看他以壺作畫,用非常有限、又非平面的空間創作,雕刻出人生百態,以及自然美景,每一件都精雕細琢,都是精品,又很有獨特性,高超技藝實在令人讚歎不已。

立法委員黃國書在開幕式致詞。(葉志雲攝)

前台中市文化局長林輝堂應邀致詞指出,今天來了這麼賓客參加李崑源老師的開幕式,說明他做人好丶作品也好。林輝堂前局長說,大墩文化中心剛過完40周年慶,自己40年前就在這裡服務,可說一路看著李崑源老師在陶藝雕刻領域的發展及成就,也親身見證陶雕文化在台中開花結果。

前台中市文化局長林輝堂在開幕式致詞。(葉志雲攝)

林輝堂前局長指出,民國70幾年,台中人時興泡茶,用的茶壺多用鶯歌生產的模灌壺,慢慢進展到手拉坯壺,接著流行在陶壺上雕刻,不少藝術家與壺藝家合作,在陶壺雕刻字畫;而竹木雕刻技藝精湛的李崑源老師,因緣際會,也投入到生活陶雕刻,轉變正當時機,由此一炮而紅,他同時在文化中心開班授課,培養了很多人才,台中也因此成為壺雕藝術的重鎮。

陶壺雕刻家李崑源展出的壺雕作品「鍾馗嫁妹」。(葉志雲攝)

林輝堂前局長指出,李崑源老師除了在家用電窯之外,也到大度山上還有柴燒,作品風格多元,在藝術界早已有一定的地位。

陶壺雕刻家李崑源展出的壺雕作品「九龍圖」。(葉志雲攝)

壺雕藝術家李崑源致詞時表示,他長期致力於陶壺的雕刻,不僅眼力耗損很大,這幾年更是做到身體都快垮掉,今年八月生一場病,身體出了狀況,差點讓這次的展覽變成遺作展,能夠親自出席展覽的開幕式,真的由衷感謝大家的捧場。

陶壺雕刻家李崑源在開幕式致詞感謝大家。(葉志雲攝)

李崑源老師強調,這次展出的所有茶具,都是他從一塊小小的泥土慢慢捏塑起來的,每一件茶器的雕刻,也都是他一刀一刀雕刻出來的,每個環節都未假手他人。

陶壺雕刻家李崑源展出的壺雕作品。(葉志雲攝)

李崑源陶藝創作展展品多達200餘件,品項包羅萬象,除了最拿手的陶壺雕刻之外,還結合陶壺、茶海和兩個陶杯的茶具組,以及其他各式各樣的陶製茶器,諸如蓋杯丶茶碗丶茶盤丶茶倉丶高腳杯丶茶則丶茶針丶沱茶盒丶茶餅盒丶蓋置丶茶漏置杯丶茶缽等全套的茶器組,品項相當齊備。

陶壺雕刻家李崑源展出的作品。(葉志雲攝)
陶壺雕刻家李崑源展出的各式雕刻作品。(葉志雲攝)

此外,尚有耳掛咖啡杯丶咖啡杯組丶環香座丶臥香座丶刮痧板丶印泥盒丶時鐘丶花器丶盆栽丶吊飾等陶雕。其中,吊飾造型尤為可觀,例如寓意平平安安的蘋果、事事如意的柿子,以及桃子丶燈籠丶鈴鐺丶苦瓜丶絲瓜丶花生丶荔枝丶蓮霧丶雙魚丶烏龜丶龍丶鶴等,非常的多樣化,內容琳琅滿目,而且雕刻細膩精緻。

陶壺雕刻家李崑源展出別具巧思的《臥虎藏龍》壺雕作品。(葉志雲攝)
壺雕藝術家李崑源展出的瓷器彩繪作品。(葉志雲攝)
陶壺雕刻家李崑源展出作品。(葉志雲攝)
分享:
- Advertisement -玩易寶石