東海大學「原住民族學生資源中心」,於21日舉行「揭幕典禮暨志工小組成立大會」,並邀請中區友校進行聯誼。
東海大學「原住民族學生資源中心」,於21日舉行「揭幕典禮暨志工小組成立大會」,並邀請中區友校進行聯誼。圖/東海大學 提供

記者/簡清涓 台中報導

東海大學為發展校園多元文化特色,落實原住民族學生服務工作於109年新成立「原住民族學生資源中心」,於21日舉行「揭幕典禮暨志工小組成立大會」,並邀請中區友校進行聯誼。

東海大學原資中心的成立是為了讓原民生在校內能得到最完整且有效率的照顧,並發揮整合校內外原民生資源的功能,經由生活、學習、課外活動與就業輔導等機制,提升原民生的學習效率與課業表現。串聯教育部及原民會推動原民教育事項,讓原民生熟悉關心原住民相關政策,激勵原民生學習多樣化與自信心。

揭牌典禮東海大學「原‧歸社」社長-社工系學生柯約翰,及小組志工代表-政治系潘家欣,帶領全體原民學生獻上古調傳唱及族語祝福
揭牌典禮東海大學「原‧歸社」社長-社工系學生柯約翰,及小組志工代表-政治系潘家欣,帶領全體原民學生獻上古調傳唱及族語祝福。圖/東海大學 提供

東海大學校長王茂駿表示,東海重視原住民族學生,包括校友有擔任原生學校的校長,東海也希望能接軌,有更多的同學加入東海大學的大家庭。此次,希望透過原民中心平台,可以幫助學生對於原住民文化有更多的了解,並結合友校辦理原住民特色課程,例如手工藝等,結合大家的力量和資源,在活動推動上能更具體,有更大影響。東海也看重地方創生,也有偏鄉經營,鼓勵學生將來學成返鄉服務,期許中部大學結合在一起推動宣傳。

教育部綜合規劃司副司長王明源說,教育部和原民會對原住民的教育非常重視,108年大幅修正原住民教育法,提列的重點包括:認識原住民的「全民原教」,及強化原住民師資的教師證加列原住民教育專長、公費生的原住民語文要提升到中高級等。今年有145個學校有原資中心,希望中心的成立能為原民學生未來就業、生活與學業等面向,提供一站式的服務與諮詢。

東海大學原住民學生帶來原住民文化樂舞-「懷念古人之丘」阿美族馬蘭部落敘事歌曲樂舞表演
東海大學原住民學生帶來原住民文化樂舞-「懷念古人之丘」阿美族馬蘭部落敘事歌曲樂舞表演。圖/東海大學 提供

東海大學原資中心聚落之外觀設計,是由學生創作,打造台灣16原住民族之意象。成立後,積極推動「原圈青年群落」,屆時孕育原住民青年志工小組及「原‧歸社Lokah」,也成為校內原住民文化的重要推手,對於將來原圈青年群落共同推動原住民文化藝術工作坊,及原住民週系列活動等的辦理,都是最大助力。

東海大學109年度有約84位原住民學生,其中以阿美族及排灣族為大宗,另有泰雅族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族,更有賽德克族、太魯閣族。相較其他學校雖然人數小眾,但推動原民青年教育扶助的熱情不滅。在東海的勵學基金機制下,「以學習取代工讀」創造了優質的學習資源環境,兼顧生活扶助與多樣化學習,讓原住民學生得以在校內生活中得到最完善的照顧。揭牌典禮東海大學「原‧歸社」社長-社工系學生柯約翰,及小組志工代表-政治系潘家欣,帶領全體原民學生獻上古調傳唱及族語祝福,也邀請友校南開科技大學原資中心的原住民青年社與東海學生跨校聯誼,並帶來原住民文化樂舞-「懷念古人之丘」阿美族馬蘭部落敘事歌曲樂舞表演。

為使全校了解成立原資中心的使命,東海大學特別邀請到國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作原住民族專班-邱韻芳主任蒞臨開幕演講。講座將講述原住民族文化傳承及歷史定位與當代原住民議題,激發在校師生文化傳承之心。並藉由順益台灣原住民博物館「山海的傳藝:圖紋之美-第八屆全國學生臺灣原住民海報創作競賽」之得獎作品,辦理「圖騰綻放的榮耀—原住民青年文化創意海報特展」,使之薰陶本校大眾視覺及心靈,體悟原生文化之美。富有基督立校精神的東海大學,延續基督徒愛與奉獻之精神,無微不至地用心照顧每一位學生,讓每個學生未來前途路上,盡情揮灑生命的色彩。

東海大學「原‧歸社」社長柯約翰表示,原民生求學很容易遇到困難就放棄,甚至休學狀況,也有很多在都市長大,所以對自己文化不是很了解,中心建立之後,很希望能夠先讓我們自己的同學可以先更了解自己的文化,以及認同,讓文化在學校裡面能夠傳揚。

21日的揭牌活動包活教育部綜合規劃司副司長王明源、原住民委員會科長毛原挺、臺中市政府原住民族事務委員會專門委員林啟正,東海大學學務長羅文聰及原資中心主任黃淑燕、中區區域原資中心主任謝禮丞(中興大學)及建國科大、暨南大學、中山醫學大學、南華大學、國立中山大學等原資中心師生共襄盛舉。

分享:
- Advertisement -