Google Cloud 舉辦「2023 Taiwan Industry Exchange」,分享如何以創新 AI 技術與現代化雲端系統,協助不同產業透過雲端與 AI 科技解決營運痛點。
Google Cloud 舉辦「2023 Taiwan Industry Exchange」,分享如何以創新 AI 技術與現代化雲端系統,協助不同產業透過雲端與 AI 科技解決營運痛點。圖:東海大學 提供

記者/宋佳景 台中報導

台灣高等教育面臨全球數位轉型的挑戰,需要不斷創新與改革。東海大學與Google Cloud攜手合作,利用先進的AI技術與完善的雲端系統,提升學生服務的效率與品質,並培育出具備雲端運算能力的人才。東海大學期望能成為台灣中部數位人才的搖籃,為台灣產業帶來新的動能。

日前(17號),Google Cloud舉辦「2023 Taiwan Industry Exchange」,分享如何以創新 AI 技術與現代化雲端系統,協助不同產業透過雲端與 AI 科技解決營運痛點。其中,作為教育產業的東海大學,成為中部第一所與Google Cloud 共同推動的大學。東海目前積極導入 Google Cloud 雲端和 AI 技術,並實際運用在校務和教學領域,加速校內數位轉型並朝智慧永續校園邁進。東海圖資長楊朝棟指出,透過應用Google Cloud,將比傳統的地端機房能夠多容納可達50 倍的人流量,這不僅提高了學生學習的效率和質量,也同時透過AI技術,降低資訊人員定期維護作業成本外,還將過去需要半人工作業的備份程序,改為標準化的作業方式。

東海大學為中部第一所參與此次Google Cloud的「雲端人才搖籃計畫」,將帶領一批跨領域科系的學生深植雲端數位實力。 圖中為東海大學圖資長楊朝棟。
東海大學為中部第一所參與此次Google Cloud的「雲端人才搖籃計畫」,將帶領一批跨領域科系的學生深植雲端數位實力。 圖中為東海大學圖資長楊朝棟。圖:東海大學 提供

圖資長楊朝棟指出,東海大學為中部第一所參與此次Google Cloud的「雲端人才搖籃計畫」,透過第一階段的數位人才培育課程,帶領一批跨領域科系的學生深植雲端數位實力。除此之外,Google 方還提供東海「雲端人才搖籃計畫」相關課程的師資培訓,並提供上課所需要的教材和參考資料。楊朝棟說,Google Cloud Platform (GCP)也提供了雲端實踐場域以及充足的資源協助完善教學環境,其中包括 Google Colab 等的 AI 相關服務,並為「人工智慧技術與實務」、「雲端架構與服務」等提供豐富的教學能量。

楊朝棟說,東海將在 8 月起擴大開班級數,並配合 Google Cloud的規劃將現有課程升級為「雲端運算產業微學程」,列為必修課程,預計將在 3年內培育出 500位具備雲端運算知識的學子。目前修習相關課程的學生們均已投入 Google 數位人才發展計畫,並積極參與各種競賽應用所學,如2023 數據驅動創新應用大賽,以及即將舉辦的2023數創大賞、2023全國智慧製造大數據分析競賽。

分享:
- Advertisement -玩易寶石