記者/葉志雲 台中報導

東海藝術街商圈科比意廣場7月30日週六晚上宛如「小人國主題樂園」,展出以商圈為主題的「巷弄的藝界人生—微縮模型展」成果發表會,商圈店家化身一個個可愛的微縮模型、是立體書中的主角、或是微電影中的人物,這些都是四箴國中同學巧手雕琢的精彩作品。在音樂、市集的伴隨下,「東海藝術街夏日祭り」四箴國中成果發表會活動圓滿成功。

與會貴賓有台中市政府經濟發展局張峯源局長及羅月卿科長、立法委員林靜儀、台中市議員張家銨、東海里里長林秋蘭、龍井區公所謝明俊課長、新東里里長劉克俊、瑞井里里長洪宗祿、南寮里里長林增貴、四箴國中家長會長楊任竣、教育局督學李昭嫻、中台科技大學講座教授林海清、教育局國中科科長藍淑美、林汝洲議員秘書林昊祐、林孟令議員邱秘書、吳瓊華議員張秘書、民眾黨市議員參選人魏嘉慶、民眾黨市議員參選人張仲翹等人。

龍井區四箴國中是東海藝術街所在轄區內的國中,東海藝術街孩子的學區。從去年12月開始,四箴國中的學生就進入商圈,用他們的眼光及他們的美術專長,以商圈店家為主角,作出商圈的故事。此次共有33個商圈店家參與,分為微電影組、立體書組及微縮模型木盒組,商圈店家透過學生們的巧手化為一件件的藝術品。東海藝術街商圈主委郭達鴻表示,在年初參觀四箴國中同學們的作品,深深感動,為感謝四箴國中師生的付出,決定為其舉行成果發表會,期望同學們的用心能讓更多人看見,也透過活動辦理讓更多人走入東海藝術街商圈。

市府經發局長張峯源表示,原先只是國中多元課程的一部分,商圈郭主委覺得作品只在課程上展示太可惜,應該讓更多人看到四箴國中孩子的才華,所以向經發局提案把活動做大,讓更多人見到東海藝術街,也讓更多的人看見四箴國中孩子的作品與才華,透過這次活動的機會,也回到大學唸書時經常逛的東海藝術街。

四箴國中校長林瓊惠指出,這些作品都是學校運用童軍課讓孩子學習空間觀察、攝影取景,利用越寫閱愛課撰寫報導文學,生活科技課製作微縮模型外箱,視覺藝術課繪製單點透視圖,打造商家微縮模型、立體書繪本製作,表演藝術課學習運鏡的手法與技巧、分鏡圖的繪製及腳本編排,以及資訊科技課學習「威力導演」軟體、剪接編輯微電影。同學們分別以微電影、立體書、微縮模型木盒及社區故事報專書呈現店家的特色,用巧手巧思化為一件件令人感動不已的藝術品。

這次成果展以蚊子電影院的形式,邀請社區居民觀看由四箴國中孩子所拍攝的在地店家人文影像,現場同時展出同學們精心創作的微縮商家模型、立體書繪本。東海藝術街商圈主委郭達鴻說,這場活動的舉辦,不論是商圈或是學校方面都有一個相同的目標「被看見、被肯定、被喝采」。不僅是四箴國中同學的能力,東海藝術街商圈店家的努力也期望透過孩子們的作品被深化,這場活動不僅達到公益目的,同時更是鄰里共榮的典範。

成果展結束後,四箴國中孩子做的微縮模型、立體書會移至商圈管委會辦公室/小自在藝文空間(藝術街32號)進行為期一個月的靜態展覽,展期從8/1~8/29平日10點至12點、14點至17點;假日14點至17點,歡迎大家前來。東海藝術街商圈夏日祭典系列活動8/7街頭藝人及五洲劇團將來到柯比意廣場帶來精彩演出、8/20巴哈伊共好社區也將舉辦家庭日親子活動,活動詳情請上東海藝術街商圈Art Street粉絲專頁(https://www.facebook.com/ArtStreetTaiwan)。

分享:
- Advertisement -玩易寶石