校園防疫一團亂 發了快篩想了事? 確診死亡24小時火化?
立院國民黨團,校園防疫一團亂 發了快篩想了事? 確診死亡24小時火化?圖:周嘉華 攝

記者/周嘉華 台北報導

端午連假期間,全國孩童持續接種疫苗,明天開始各國中小學陸續復學,但是進入校園的規定,各縣市政府做法不一,教育部將防疫工作推給縣市政府、學校負責,而第二劑兒童疫苗施打時間,將會落在暑假期間。此外,中央疫情指揮中心突然宣布,罹患新冠肺炎往生大體,不需要二十四小時火化,僅需「盡速」即可,頓時引發「火化之亂」。立院國民黨團今(5)上午召開記者會,譴責教育部將防疫工作推給學校承擔,讓老師、家長、志工、孩童在一片混亂中接種疫苗。緊接著第二劑兒童疫苗施打期間將落在暑假期間,民進黨政府做好準備了嗎?疫苗購買足夠了嗎?另外,陳時中指揮官打臉陳時中部長,衛福部的公告可以因為陳時中指揮官一句話就丟到垃圾桶裡,引發「火化之亂」,國民黨團要求衛福部必須對外說清楚,罹患新冠肺炎往生者的大體,是依據衛福部109年的公告?還是陳時中指揮官的一句話?

總召曾銘宗表示,過去是很多小朋友走了,現在是更多小朋友走了,世界各國孩童施打疫苗的年齡層一直往下調,國民黨團強烈要求中央疫情指揮中心做好準備,購買足夠兒童疫苗,盡早讓孩童打好、打滿疫苗,以確保孩童身體健康。此外,中央疫情指揮中心規定遺體火化的時間規定不淸楚,引發「火化之亂」!陳時中部長日前說現行規定,「新冠肺炎確診死亡須於24小時內通報,遺體須盡快火化,並未規定須於24小時內火化」說來輕鬆自如,陳時中部長似乎不淸楚這項規定,造成家屬可能為受難者送終的機會都沒有!已經引發重大爭議!

曾銘宗指出,誇張的是,指揮中心副指揮官陳宗彥卻早於去年6月8日記者會上表示,「殯葬業者做好防護降低風險,遺體24小時內火化。」顯然一個指揮中心前後有二種講法,陳時中打臉陳宗彥,難怪殯葬業者批評朝令夕改,無法執行。另外過去二年半來,實務操作上引發最大爭議的是,遺體倉促火化,家屬無從做好後事準備,送家人最後一程,甚至造成許許多多家庭家屬無法見親人最後一面,留下終生遺憾。國民黨團對「火化之亂」表達譴責之意,並要求指揮中心重新規定清楚,遺體火化的時間,俾利民眾及殯葬業者遵循,也為確診死亡者留下最後的尊嚴。

書記長萬美玲表示,從疫情爆發以來,校園防疫只能用「一團亂」來形容,無論是停課標準不一、快篩取代停課到快篩試劑不足,在在顯示中央疫情指揮中心防疫政策根本沒有超前部署。萬美玲指出,5-11歲孩童施打疫苗開始,父母親漏夜排隊幫孩子接種疫苗開始,好不容易打到疫苗,但又見4月1日本土單日確診人數破百、4月15日破千,一直到5月下旬每日確診人數在8、9萬人之間;4月9日第一位男童死於新冠肺炎,到昨日(4)為止,共有14位孩童不幸往生,34位孩童重症,其中又有17名孩童併發腦炎。

萬美玲表示,孩童往生數字不斷升高,顯見孩童施打疫苗的重要性,從一開始孩童疫苗不足,到現在110萬劑兒童疫苗開始施打,各縣市政府開始安排學校、診所醫療人力,但就在前2天,又見中央跟地方搶業績,各地開設大型施打站,當然,開設施打站是好事,但是醫療人力如何調配,家長已經預約好到校施打的時間又得更動,學校已經忙翻天了,還要派遣人力到大型施打站,甚至縣市政府要求學校提高施打率,召集老師、行政人員、志工、家長會連假三天讓學生施打疫苗,再度出現施打一團亂的現象。

萬美玲表示,亡羊補牢總是好,但是校園防疫工作總不能老是亡羊補牢,現在兒童疫苗施打第一劑預估可達全國80%施打率,至於何時施打第二劑?中央疫情指揮中心規劃在12週,參考世界各國包括日本、新加坡、歐盟是4週,美國、澳洲、南韓是4-8週、加拿大和英國是8週。萬美玲指出,國內醫療專家呼籲台灣兒童施打第二劑的間隔必須縮短才能取得更好的保護力,國外研究顯示可達80%保護力,因此呼籲民進黨政府,趕緊把第二劑兒童疫苗準備起來,無論是中央疫情指揮中心宣稱,未來將有200-220萬劑兒童疫苗到貨,6月下旬將開放邊境,未來疫情怎麼走沒有人知道,但是政府有責任保護我們的孩子,一個都不能少。萬美玲進一步指出,第一劑打完再打第二劑的時間,會落在暑假,屆時學校如何配合中央疫情指揮中心作業?現在僅剩下一個月的時間,國民黨團呼籲趕緊超前部署吧。

此外,針對近期發生「火化之亂」,萬美玲指出,陳時中打臉陳宗彥,其實更是陳時中指揮官打臉陳時中部長,陳時中指揮官推翻陳時中部長的公告,依據《染病防治法》第50條第4項規定:「染患第五類傳染病之屍體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化」再根據衛福部所公告的內容「罹患新冠肺炎死亡,」須在二十四小時內火化」,陳時中指揮官前後不一的說法,已經造成家屬無法見到親人最後一面而遺憾和不滿,造成殯葬業者遭到家屬責難,萬美玲指出,現在沒有一個標準處理確診者的大體,到時候會出現家屬與殯葬業者間的意見相左,又該怎麼辦?國民黨團要求衛福部、陳時中部長,不要老是顛三倒四、相互打臉,請制定標準。

副書記長鄭正鈐表示,從5月8日教育部實施九宮格防疫措施,家長、老師、學生全炸鍋,原本堅持不改的教育部,直到5月31日才改為1人確診全班停課3天,同時把校園防疫責任推給縣市政府、負責學校,結果,學校召開校務防疫會議,是否有足夠的專業做出判斷,家長感到疑慮和憂心。鄭正鈐指出,從明天開始許多學校開始復課,是否得快篩才能進入校園?各縣市政府的做法、標準各有不同,到底全國要不要統一做法?教育部到現在一直都沒有做出任何決策。

鄭正鈐指出,教育部在校園防疫應該扮演積極的角色,統計到6月4日為止,校園染疫比例,以全國確診人數將近240萬人,全國染疫率突破10%來看,幼兒園,佔總人數的7.5%、國小6.6%、國中4.3%、高中6.1、大專院校3.3%,鄭正鈐質疑教育部公布的統計數字是否精準?若就數字來看,國小染疫比率高出大專院校的2倍,這更加顯現兒童施打疫苗的重要性,國民黨團呼籲民進黨政府,盡速超前部署準備好第二劑兒童疫苗數量,不要重蹈第一劑兒童疫苗施打時的混亂!

近期發生的「火化之亂」,鄭正鈐指出,衛福部在109年就已經公告將新冠肺炎歸第五類傳染病,對於大體處置須在二十四小時內火化,中央疫情指揮中心也在109年2月23日發函給中華民國醫師公會聯合會,要求必須依照《傳染病防治法》第50條規定,「遺體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化」,為何現在突然改變作法?陳時中部長依舊沒有說清楚,之前所公告的公函,還算數嗎?還是現在只要陳時中部長的一句話,之前的公告就可以丟進垃圾桶了呢?

副書記長洪孟楷表示,衛福部突然說,新冠肺炎確診者亡生後不用立即火化,頓時引發「火化之亂」,殯葬業者急調冰櫃的「冰櫃之亂」,因為陳時中指揮官的一句話,推翻陳時中部長的公告,造成家屬與殯葬業者之間的溝通出現爭議。洪孟楷指出,101年衛福部官網上公告「第五類傳染病必須在二十四小時內入殮或火化」,民進黨政府在這5年來有做過修正、修訂公告嗎?不是該以當初的公告為準嗎?民進黨政府把規定訂清楚有這麼困難嗎?現在又說不需要二十四小時火化,讓家屬、業者無所適從。

洪孟楷表示,確診者往生家屬向他陳情,火化時往生者孤單可憐,如果陳時中指揮官說的是真的,可以申請國賠嗎?洪孟楷質疑,陳時中部長口中的「盡快處理」,是一小時?還是一週內?還是一年內?如此模稜兩可政策和規定,造成家屬與業者間的爭議,讓親人已經往生的家屬,情何以堪?現場連線的殯葬業者林董事長也指出,政府的政策造成殯葬業者的困擾,殯葬公會要求罹患新冠肺炎往生大體,必須在二十四小時火化,讓家屬見不到親人最後一面,造成業者很大困擾,也不知道該如何向家屬解釋,政府應該向國人說清楚,到底規定是什麼?讓業者能夠好好處理往生者最後的「畢業典禮」。

分享:
- Advertisement -玩易寶石