楊丁文教基金會31日在台中市清水高中舉辦獎助學金頒獎典禮

記者/宋佳景 台中報導

楊丁文教基金會31日在清水高中舉辦楊丁文教基金會109年度演獎暨獎助學金頒獎典禮,特邀中原大學趙金榮教授現場演說,李有福榮譽董事長、周春霖董事長楊志文理事長,清水高中黃校長偉立顧問均到場頒獎表揚學生。

楊丁老師是清水人,日據時代的台北師範學校畢業。楊老師師範畢業後,即任教教學嚴格又認真、關懷學生且工作負責盡職,學生學業無不蒸蒸日上,升學人數逐年增加,許多學生家長爭著設法將子女送請教導。其致力教育的熱忱,為教育奉獻犧牲的偉大精神,深獲學生家長的敬仰。

民國三十九年十二月,楊老師以第一高票當選第一屆台中縣議員。民國四十二年一月楊老師連任第二屆台中縣議員,民國四十四年一月,楊老師又以第一票高票連任第参屆台中縣議員後,擔任副議長及繼任議長。

民國四十六年二月起,楊老師將清中兼課鐘點費全部捐給清中,分文不取,全部捐為獎學基金,交由學校設置[楊丁老師獎學金]專戶,按月存入生息,自民國四十七年起,每年核發獎學金,獎助清寒優秀學生,鼓勵向學,完成學業。民國四十八年十二月又在地方人士推舉下當選清水鎮長,二任八年政績卓著。

退休後,受邀出掌嘉陽工商校長,但仍時時關心清中,於民國六十六年三月起擔任清中家長會長。楊老師自建校後為清中勞心勞力,不僅學生在校時以愛心和耐心,認真教導學生,即使畢業後,仍愛護有加,關懷追蹤,瞭解工作概況,更以學生的成就為榮,默默協助學生開創前途,並盡心竭力為學校的前途發展而努力,數十年如一日,為光大清中校譽為己任與全體師生、同心協力,創造清中優良校風,奠定清中光輝燦爛的前程。

- Advertisement -