楊勇緯奪臺灣柔道奧運史上首面獎牌。圖:體育署

記者/程于童 台北報導

23歲的排灣族勇士楊勇緯,生涯第一次出戰奧運就連勝三場晉級金牌戰,雖然不敵日本的高藤直壽,仍然幫中華隊取得本屆東京第一面獎牌,這面銀牌也是柔道隊參加奧運53年來的第一面獎牌,體育署張少熙署長現場立即頒發總統賀電。

圖:翻攝自東奧官網

日本的高藤直壽是三屆世錦賽金牌、上屆里約奧運銅牌,也是楊勇緯在賽前就點名最想對決的頭號假想敵。兩人過去兩次對決,楊勇緯都吞下敗仗,這次在最高殿堂交手,楊勇緯雖然沒有明顯失分,但在四分鐘內吃下兩次犯規,到了黃金得分期又兩次被抓犯規,直接被裁判結束比賽落敗。

過去11屆奧運,中華隊只有一屆墨西哥沒有派出柔道選手,不過除了許蔡傳在88年漢城獲得第五名,並沒有特殊的成績,男子選手甚至一度長達28年沒有贏過奧運比賽。直到上屆里約女子連珍羚追平許蔡傳並列第五,本屆再由楊勇緯更上一層樓,拿下奧運史上第一面柔道獎牌。

圖:翻攝自蘇貞昌臉書

英雄出少年,楊勇緯也有大賽運。四年前拿下柔道隊史上第一面亞青金牌,隔年升級到雅加達亞運獲得銅牌,2021年更一口氣創造歷史。過去中華隊在奧運獲得的24面獎牌分別來自舉重、跆拳道、射箭、田徑、桌球跟棒球,柔道是第七種奪牌項目。

另外,開幕第一天就奪牌,也刷新了過去中華隊最快紀錄,上屆里約第二天女子射箭團體賽就拿下銅牌,本屆再創新高。

奧運柔道改成積分排名制以後,楊勇緯就是體育署重點栽培的對象,不僅送去日本訓練,今年四月還是第一波施打疫苗的選手,讓他安心出國打大獎賽,搶到奧運第八種子。東京奧運第一天,柔道隊的楊勇緯奪銀,而小學兼大學同學的林真豪也拿到女子48公斤級第七名,是我國柔道隊參加奧運史上成績最輝煌的一天。

楊勇緯臺灣台中人
臺中縣后里鄉后里國小
臺中市立后里國中
臺中市私立新民高中
國立臺灣體育運動大學技擊運動學系
國立臺灣體育運動大學競技運動研究所
,主攻男子60公斤量級柔道運動員。

2017年亞洲青年柔道錦標賽60公斤級為台灣奪得第一面柔道亞青金牌。
2018年亞洲運動會獲得男子60公斤級銅牌。
2019年亞洲柔道錦標賽上摘得男子60公斤級銀牌。
2020年德國杜賽道夫柔道大滿貫賽拿下銀牌,創下運動生涯大滿貫賽最佳成績。
2021年6月23日,國際柔道聯盟公布奧運參賽名單,楊勇緯以積分排名第11獲得男子60公斤級資格。

分享:
- Advertisement -