邱建銘主任向病人說明微創手術重建腸道做法。圖:臺中慈濟醫院

記者/呂宗岳 台中報導

42歲女業務員長期便秘,天天吃強效軟便劑仍「大」不出來,20年苦不堪言。臺中慈濟醫院大腸直腸科主任邱建銘接獲病人求診,採用微創便秘術式重建腸道,終能讓業務員重拾「暢」快人生。

女業務員承受極大的業績壓力,自我要求也很高,工作表現一向優異,但最讓他苦惱的是說不出口的「便秘」。他自述用過各種偏方,可是效果卻愈來愈不明顯。生理問題的焦慮造成睡眠不足,加上工作壓力形成惡性循環,讓他對人生愈來愈絕望。

便秘手術術式對照表。圖:臺中慈濟醫院

他看到朋友接受邱建銘主任手術後改善便秘,抱著一線希望,到臺中慈濟醫院就醫,期待能藉手術徹底解決問題。邱主任告訴他,臨床經驗,絕大多數便秘病人的病因與自律神經失調、情緒壓力有關,只要改變生活作息與飲食習慣,九成以上的便秘都可以改善,並藉藥物控制緩解症狀。但經過長期追蹤,確認女業務員軟便藥物愈用愈重,藥物無法戒斷,屬於極少數真正需要開刀的族群,邱建銘主任決定幫他動刀。

「傳統便秘手術做法是切除所有大腸,僅保留直腸,存在兩個最大缺點,除容易導致術後嚴重腹瀉或升高夜間滲便機會、沒有大腸『腸內菌』共生互動,也會影響身體抵抗力。」邱建銘主任調整標準術式做法,保留一小段升結腸,利用腹腔鏡切除大部份的大腸,做升結腸與乙狀結腸吻合。

邱建銘主任說明便秘病人腸道呈現彎曲形狀。圖:臺中慈濟醫院

回診時,女業務員滿臉笑容比較便秘手術前後,從人生沒有希望的谷底,到如今可以早睡早起工作順利,順利休假出遊,感謝邱主任幫他找回生命中的快樂。

邱建銘表示,過去三年,針對長期追蹤已確認為「藥物治療無效」的19位病人做保留升結腸的便秘手術,雖然保留一小段升結腸會讓手術變得相對複雜,但個案術後腹瀉、失禁、滲便副作用為零,便秘症狀百分百改善,同時完全不需要軟便劑的比例達八成四。長期觀察結果能降低手術後副作用,安全有效,治療效果更好。邱主任並在腹腔鏡醫學討論會與同業分享成果,真正協助藥物治療無效的便秘病人。

分享:
- Advertisement -