澎湖「潮澎遊Wave Penghu」 牽罟、風浪板、擼魚栽3項體驗深入在地文化傳統,探索不一樣的澎湖!
林投沙灘體驗澎湖傳統漁法「牽罟」。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥澎湖報導

交通部觀光局澎湖國家風景區管理處推出的澎湖黃金海岸旅遊線「潮澎遊Wave Penghu」國際行銷品牌,除了好玩的遊程,也舉辦林投沙灘牽罟、水上風浪板、成功鱟P「擼魚栽」等3項體驗活動,為行銷旅遊活動,特規劃三天兩夜相關遊程,結合相關遊程、在地產業特色、轄區景點,打造深度旅遊行程,帶遊客感受有別以往的澎湖魅力!

「潮澎遊Wave Penghu」三項在地體驗系列活動各辦理6個場次。

「潮澎遊Wave Penghu」三項在地體驗系列活動各辦理6個場次。活動首先到澎福古棗味做炸棗和肪片龜的DIY,炸棗是澎湖才有的特殊傳統習俗,一般只要是家裡娶媳婦辦喜事就會分送親友炸棗,就跟閩南人送喜餅是一樣的道理。而肪片龜則是澎湖人在各種節慶祭典上常見的點心供品。

水上風浪板

彭福古早味第三代老闆陳志明為了將這兩種討喜又好吃的東西,不要失傳,便將其步驟簡化成大人小孩都能一起動手DIY的體驗,在老闆詳細介紹下一步驟就能親手製作充滿古早風味的炸棗,還可馬上嚐到外表酥脆不油膩的現炸美味,還有澎湖元宵節傳統食物–肪片龜DIY,其時也沒那麼難,發揮一下創意,就能畫出一隻獨一無二的肪片龜,好玩極了!

接著到林投沙灘體驗澎湖傳統漁法「牽罟」。在澎湖秋冬時節仍有部分村民會相約牽罟來獲取因為海流與溫度進入海灣避寒的漁獲,由漁船將大張曳地網拉往海外約500公尺處後靜放,漁網兩端固定在岸邊。而下午活動開始時,由林投社區理事長歐萬強介紹牽罟的操作與經驗分享,然後帶領遊客們在岸上以特殊的鉤繩扣住主繩齊心將漁網拉回,一同感受澎湖傳統漁法的樂趣。

深度旅遊行程,帶遊客感受有別以往的澎湖魅力!

「牽罟」是一個用套繩“靠腰”的苦力活,需要眾多人力參與,也要講求團隊合作,參與的遊客利用甩繩的方式套在主繩上,然後慢慢倒退嚕往上走,即使是不認識的人”靠”在一起都能玩的活動;但兩邊拉繩時需要同步將網一同往內收,全程只能靠人力,如拔河的方式一個一個靠腰的力量一步步往岸上拉才行。

聽到「牽罟」,沒體驗過的人通常就會覺得很興奮,殊不知這個活動其實挺無趣的,很多人一開始體驗,都覺得很新鮮,但拉個幾趟之後,就覺得遙遙無期,遠遠看不到拉回來的魚網到底在哪裡!這是個很需要耐力的持久賽,因為想把網拉上岸邊,又要期待和好奇這回能補到什麼漁獲,整個拉到起網的時間至少要1、2個小時,從傍晚夕陽拉到天黑,漁夫們打起頭燈才能看清今天的漁獲量,不過也是相當難忘的體驗啊!

第二天早上先到花菜干青螺外灘體驗澎湖花枝丸,在老師示範後,遊客即可按照老師的方法捏出適量的花枝漿搓圓,沾上麵包屑,放入各式模具中,製作自己的花枝丸,相當適合親子大小一同體驗,享受最具獨特性的澎湖旅遊樂趣。午餐就在花菜干享用在地的特色料理,還有自己DIY的花枝丸也可以請師傅順便炸來吃喔!

下午就到曾有最美海水浴場之稱的「嵵裡沙灘」,體驗來澎湖絕對不能錯過的新型態水上活動–「風浪板」,這是一個結合衝浪技巧及帆船航行原理的水上運動,沒有男女及年齡的限制,運動者可依個人需求,使用不同大小的帆面,以輕鬆悠閒為原則,不需使用任何機械動力,移動的來源為風浪板的帆面與流動的風產生流體力學,為符合時下海洋環保概念的水上運動,秋冬起風季節的澎湖海域,在合格教練的安全指導下,民眾只要放膽去玩,其實很容易就可以操控風浪板,而除了「風浪板」之外,遊客還可體驗SUP立式划槳及獨木舟活動。

穿著青蛙裝在淺海中感受海水的壓力與陷入泥沼中拔腳的印象倒是滿深刻的。

第三天上午遊客來到「成功村」社區體驗深度旅遊「擼魚栽」活動。成功村舊名「港底」,在成功社區在地耆老和中生代社區成員的協力下,將即將消逝的傳統捕魚方式「擼魚栽」重現,讓遊客穿著「青蛙裝」下海,由老師傅解說介紹「擼魚」的方法,遊客自己“靠腰”擼漁栽網在近岸邊的海中捕撈魚苗,感受澎湖人的舊時回憶,雖然撈到的魚苗不多,但穿著青蛙裝在淺海中感受海水的壓力與陷入泥沼中拔腳的印象倒是滿深刻的。

而成功社區參與澎湖縣政府建設處「青青社區營造競賽」後,將舊有房舍打造成為休閒咖啡庭園,周邊充滿詩情畫意的小橋流水,讓社區有了新的生命力,並結合社區發展體驗手做窯烤pizza,我們就在這兒體驗自己動手作窯烤pizza,其中社區居民種植的「山苦瓜」也運用其中,只能說「山苦瓜披薩」吃得苦中苦、方為人上人!XD

來到西嶼鄉的池西柱狀玄武岩,這裡也被稱作「池西岩瀑」(九孔瀑布),因為整個玄武岩由上往下的柱狀形勢看起來就像是瀑布一樣,相當壯觀,另一邊則是廢棄的「九孔養殖場」,好天氣時,退潮時的方格堤道加上藍天、與多層次的大海,走入九孔池步道中,怎麼拍怎麼美!由於能同時拍到海景以及壯觀的柱狀玄武岩,所以也是非常熱門的網美拍照景點,原本靠近九孔池旁是不好走的岩石路﹙感覺走起來很危險﹚,這次去時發現 澎管處為了遊客的安全,特請人就原有落下的岩石,以自然工法平鋪一條平整的路,讓遊客走進去拍照就更安全了。

澎管處許宗民處長表示,澎湖黃金海岸旅遊線-潮澎遊 Wave Penghu串連澎湖各大景區,每處皆有獨特的亮點與魅力,期望透過在不同地點舉辦的各式精彩在地體驗活動,讓遊客感受秋季澎湖不同的旅遊魅力!

分享:
- Advertisement -玩易寶石