澎管處「璀璨明珠悠活休憩點統包工程」,代表交通部觀光署榮獲「第23屆公共工程金質獎」-土木類佳作殊榮。
澎管處「璀璨明珠悠活休憩點統包工程」,代表交通部觀光署榮獲「第23屆公共工程金質獎」-土木類佳作殊榮。

記者/蘇彩娥 澎湖報導

行政院公共工程委員會第23屆公共工程金質獎於日前揭曉,交通部推薦澎管處「璀璨明珠悠活休憩點統包工程」,代表交通部觀光署榮獲「第23屆公共工程金質獎」-土木類佳作殊榮。

澎湖菊島線為交通部16條多元自行車路線唯一離島型路線,於111年完工「璀璨明珠悠活休憩點統包工程」所設之鎖港自行車休憩站係位於澎湖鎖港里,是菊島線澎南地區第一座自行車休憩站,除提供自行車車友休憩空間以外,更結合國際知名藝術家洪易打造自行車地景藝術,地坪鋪面更結合在地藝術家彩繪海洋生物套膜印製,提供舒適自行車休憩空間外,吸引旅客拍照停留,展現地景美學以塑造澎南景區的自明性,打造緊密結合地景藝術及環境空間,並能讓旅客探索澎南各知名景點,如風櫃海蝕洞聽濤、山水沙灘及井垵獨木舟體驗等世界最美麗海灣海洋景色。

澎管處洪志光處長表示,「璀璨明珠悠活休憩點統包工程」係以在地「鎖管」作為意象塑型造型牆,並將澎湖海域常見的如有俗稱砲管、小管、透抽、烏賊呈現於地景中,每塊磁磚都將海洋的意象呈現;澎管處並邀請臺灣當代藝術家洪易,以數字「15」代表1市5鄉的澎湖島嶼,並搭配繽紛活潑的色彩,表現多元在地元素和濃厚的人文氣息,而流線形曲面的金黃色錢鰻構成英文字母「L」,搭配車輪內含澎湖二字構成的「OVE」,以及似「潮」字的「湖」。除了LOVE自行車標示外還有「愛心天鵝」可愛的外型更透過長長的脖子組成了愛心符號將天鵝的寓意展現的貼切無疑,身上的圖文組合更是融入澎湖在地元素、吉祥寓意、讓整件作品更顯得歡喜、歡慶。另外,在休憩區還有自行車維修樁,提供車友臨時的修護工具,讓車友和愛車都能獲得充分的休息,打造澎湖成為離島型國家級自行車路線。

澎管處110年度起持續推動「觀光前瞻計畫」國際魅力旅遊據點,近年亦積極回應國際永續綠色旅遊與低碳淨零的發展趨勢,建設內涵也朝向ESG(環境、社會和治理)和SDGs(永續發展目標)的目標邁進。在景區建設的思維上,重視減少對環境的負擔,順應自然,並採用人與環境共榮的自然解方,獲得獎項的肯定,更是對工程品質的肯定,澎管處未來將繼續以這次的經驗為基礎,再接再厲,用心做好每項觀光遊憩工程,打造澎湖國際永續旅遊度假島嶼。

分享:
- Advertisement -玩易寶石