記者/葉志雲 台中報導

受疫情影響,各地捐血中心募集的血量比疫情未爆發時減少很多,居住台中市大里區的阮俊浩,平時跑外送、做生意、四處參與公益活動,皮膚曬得黝黑,不擅言詞的他總是掛著笑容,當他知道血庫鬧血荒,便開始著手行動,希望能夠整合人脈與資源,為中部血庫募集一千袋以上。

阮俊浩身為台灣民眾黨台中市黨部幹部,也因受到台中市南天宮關聖帝君感召,擔任南天宮顧問團顧問,秉承關聖帝君慈悲關懷助人,特地在疫情蔓延導致血庫缺血之際,發願今年將辦理10場以上捐血活動,募集1000袋以上血液以挽救人命。

阮俊浩透過台灣民眾黨與自己的人脈,動員許多企業與地方資源,為中部各地捐血室舉辦各項捐血加碼活動。3月24日第一次舉辦的捐血活動,雖在室內,且非假日,又碰到下雨天,現場只來了48人,募集到80袋血。他說,心中還是很激動。

阮俊浩指出,當時COVID-19疫情正開始蔓延擴大,心想著這80袋血可以挽救許多人的性命,眼眶不覺紅了起來。他說,自己曾經出過重大車禍,當時頭部、右手臂、左大腿都嚴重開放性骨折及骨頭斷裂,前後共做了3次手術,用掉了7袋血,才從鬼門關被救了回來,因此更能了解熱血救人的意義。

阮俊浩今年至今,已主辦及協辦過 5場捐血活動,共募集到609袋熱血,活動足跡遍及台中市北區、大里區,甚至擴及彰化與南投等。他說,很感謝台灣民眾黨台中市黨部對捐血活動支持不遺餘力,以及各區市議員參選人的大力響應,大家一直堅持做對的事情。

阮俊浩自己也以實際行動參加分離式捐血。他說,當接到捐血室通知急需分離式捐血人時,立即答應,隔天便至捐血室分離式捐出血小板,捐完後格外開心,因為捐出的血小板立即就能挽救人的生命。

阮俊浩指出,分離式捐血,1年最多能捐24次(2星期以上可捐1次),比捐全血1年最多3~6次(250cc一次須間隔2個月以上、500cc須間隔3個月以上;男性年捐血量1500cc內、女性年捐血量1000cc內))還能挽救更多的人。

阮俊浩表示,6月到8月,他還有5場已經確定日期的捐血活動,希望在這波疫情蔓延血庫缺血狀況下,能繼續略盡微薄之力,協助募集更多熱血挽救生命,希望也可以將此功德回報給自己的母親,期盼母親身體健康。

此次年底地方選舉,阮俊浩雖受民眾黨提名為大里區內新里長參選人,但他強調服務不分里、公益不分區,只要是有需要服務的地方,他能幫得上忙的地方,一定盡力而為。希望平均每個月都能舉辦一次捐血活動。不只捐血活動,他也會協助愛心送餐等團體募集物資。阮俊浩強調,對於選區內新里內的服務,依然列為最優先,他的「公益行動辦公室」仍會秉持「人在哪裡,服務就到哪裡」的公益初心,繼續為社會大眾服務,希望民眾黨的拋磚引玉,可以讓其他團體一起加入辦理捐血的行列。

分享:
- Advertisement -玩易寶石