玉山國家公園37歲 玉山夥伴同歡慶 山林棲地保育 面面觀分享
玉山國家公園37歲 玉山夥伴同歡慶 山林棲地保育 面面觀分享。

記者/蘇彩娥 南投報導

為促進與各國家公園及保育機關團體間學術交流,適逢玉管處處慶特別於4月7日辦理「110年度保育研究成果發表會」,並在下午發表「108-110年度鳥瞰臺灣黑熊:玉山國家公園臺灣黑熊人造衛星追蹤暨生態監測計畫案」、「110年玉山國家公園南部園區狩獵自主管理規劃及可行性評估計畫案」、「109-110年度玉山國家公園塔塔加地區中大型草食性哺乳動物組成與植被消長關係調查計畫」、「玉山國家公園楠梓仙溪地區之蝶類相調查」、「玉山國家公園南橫地區蕨類植物豐富度調查」及「2020-2021年玉山國家公園塔塔加地區秋過境猛禽調查」等6項計畫主題,為玉管處累積為數不少生物多樣性資料的豐碩成果。

7日玉山國家公園管理處歡度37週年慶,分享同仁環境教育推廣創作及110年度保育研究成果,來體驗玉山國家公園的山林棲地保育。玉山國家公園肩負著維護臺灣核心生物多樣性保育重責,區內群峰連綿而密集,林相縱躍高低海拔,孕育出豐富的自然生態,並有多樣的野生動植物等,高山棲地保育有成。從生態保育轉化解說推廣,種下名為保育的種子。

為執行永續保育觀念,玉管處積極推動解說教育推廣保育理念不留餘力,呈現新穎且多元出版品。環境教育推廣系列「熊熊遇見黑熊怎麼辦?」影片,玉管處約僱解說員蔡文玲藉由手繪黑熊引領民眾進入臺灣黑熊的世界,了解臺灣黑熊的生態習性、分布範圍和遇到黑熊民眾該怎麼辦。「貂游獵國」觀察筆記是玉管處聘用研究員印莉敏近10年來在塔塔加遊憩區步行觀察目擊黃喉貂328次的豐富資料,藉由深入淺出紀錄黃喉貂物種生態習性,發現許多野生動物好玩且令人驚奇的生態紀實,是本生動有趣的研究觀察筆記書。從資深解說員現身說法分享各式各樣創作經驗,聽聽看解說員們利用敏銳觀察力及多年累積經驗,如何製作逗趣且新穎的出版品,開啟民眾思考保育這扇門,更了解玉山國家公園棲地保育重要性,及生物多樣性難得可貴。也藉由聽、說、讀、寫去思考、去感受,深植保育理念種子,進而邁向生物多樣性永續的未來。

保育研究是國家公園基礎核心,藉由多面向調查監測,再次更新思維思考保育工作如何邁進,作為監測與評估保育成效並針對保育經營管理進行滾動式調整。110年各項完成之計畫目前已將研究成果電子檔置於官網,玉管處歡迎有興趣的民眾瀏覽下載;7日下午發表會現場實況亦會於玉山國家公園FB直播,歡迎關心玉山園區保育議題的大眾,一起上線參與。

分享:
- Advertisement -玩易寶石