來賓參觀現代畫廊《原宇宙》聯展。(葉志雲攝)
來賓參觀現代畫廊《原宇宙》聯展。(葉志雲攝)

記者/葉志雲  台中報導

現代畫廊新推出《原宇宙》林志航 x 黃上育 ‧ 孫玉佳 x 劉哲榮四人聯展,8月5日下午開幕式,4位畢業於大葉大學造形藝術系及設計暨藝術學院的藝術家,分別從環境和生命兩個方向,探討各自創作世界的小宇宙,匯聚成充滿無盡可能性的「原宇宙」藝術世界,內容有趣,也有值得省思之處。展期至9月17日。

年紀最輕的黃上育介紹他的作品。(葉志雲攝)
黃上育油畫作品。(葉志雲攝)

這4位分屬六、七、八年級的參展藝術家,透過木雕、泥塑及油彩等藝術形式,探討藝術家個體的小宇宙,呈現藝術多元樣貌的「原宇宙」。炎炎夏日的午後,現代畫廊歡迎大家觀展,來一趟奇妙的「原宇宙」藝術之旅,感受藝術美好與神奇的力量。

擔綱策展亦參展的劉哲榮(1978年出生),畢業於大葉大學造形藝術系雕塑組及大葉大學設計暨藝術學院碩士。他說明策畫《原宇宙》聯展的緣由指出,現代的人身處資訊爆炸的時代,每個人每天都需要閱讀太多的資訊,以至於生活備受干擾,心情也變得紛亂;但是,藝術家面對各種紛亂的雜訊,經由省思及沉澱,仍能不受影響,透過各自熟悉使用的媒材,創作出內心世界的小宇宙。

藝術家劉哲榮展出的泥塑作品。(葉志雲攝)

劉哲榮邀請其他三位大葉大學的學弟妹共同參與「原宇宙」藝術創作,分從「空間」和「個體」兩個不同的面向進行探討。「空間」這個方向,劉哲榮安排擅長木雕、屬勞動密集創作的林志航,搭配年輕世代、精於處理社群資訊的黃上育,分從實與虛兩個不同的層面來呈現。至於「個體」,則由擅長泥塑的劉哲榮利用奇異的動物學造型,和由木雕創作轉換繪畫、唯一女性藝術家孫玉佳,呈現婦女勞累生活之外充滿陽光的一面。

劉哲榮展出重組趣味作品。(葉志雲攝)

劉哲榮展出的「末法系列」,將人類寓言、傳說及虛擬世界中想像中的生物,重新組合或是加上翅膀,形成宇宙另一種全新的生命體,雖奇形怪狀,卻亦有趣。

劉哲榮展出的趣味造形作品。(葉志雲攝)

參展藝術家中,林志航(1980年出生)和孫玉佳(1981年出生)是夫妻檔。林志航詮釋資源回收的環保概念,將廢棄的木材拼接黏合,再運用細膩的雕工,刻劃被擠壓過的易開罐,成為他著名的視覺語彙,曾獲三義國際木雕競賽當代組首獎、麗寶雕塑雙年展彩雲獎、大墩美展大墩獎及磺溪美展磺溪獎等大獎。

藝術家林志航和他展出作品。(葉志雲攝)

孫玉佳和老公林志航是同班同學、同一個木工坊,原也從事木雕創作,但生了第二胎後,便不再進木工坊,休息了三、四年,這兩年才又恢復創作,所不同的是,媒材由木材改為平面繪畫,但創作題材仍延續原來木雕的旗袍系列,所不同的是 改以壓克力顏料繪畫。

藝術家孫玉佳和她展出畫作。(葉志雲攝)

年紀最輕的黃上育(1998年出生)大葉大學造形藝術學系畢業後,返回屏東,現在母校潮州高中任教,並在高雄師大美術研究所攻讀碩士,他以油彩表現窗景視角,不論窗裡窗外的盆栽植物、海邊風景,都予人特別寧靜的感受。

藝術家黃上育和他的畫作。(葉志雲攝)

現代畫廊說明新推出的《原宇宙》聯展指出,如果說「元宇宙」是一個串聯虛擬與現實的媒介,那麼「原宇宙」無非是希望觀者透過各自的小宇宙,重新回頭看看那個屬於自己的宇宙,是否已被自己反覆的閱讀透?通過漫長的觀察和思考,持續演變,讓大家重新思考存在與現實。

藝術家林志航易開罐作品。(葉志雲攝)

現代畫廊指出,在這個現實衝擊與訊息湧入的時代,「元宇宙」的概念正引發人們的思考:我們的「原宇宙」在何方?我們的身份和形成過程是什麼?四位藝術家以環境和生命為起點,創造出各自的小宇宙。透過作品,我們能反思自我,探究內心深處的理解,漫長的觀察與思考,讓內心的宇宙持續演變。重新思考存在與現實。

藝術家林志航木雕作品。(葉志雲攝)

現代畫廊指出,當「元宇宙」的概念逐步成型,一種串聯虛擬世界與現實環境的介質產生的同時,此刻,漸漸意識到,我們的「原宇宙」又位處何處?那個經由無數歲月累積而成的個體,究竟又是誰?今日的精神與身軀,又是如何形成現今的模樣?於是,抽絲剝繭自身脈絡,彷彿成為可以探討的一環,進而將其根源,重新咀嚼,找尋未來的另一個宇宙。

藝術家孫玉佳展出旗袍系列畫作。(葉志雲攝)
藝術家孫玉佳展出三千煩惱絲畫作。(葉志雲攝)

▌展訊

展覽名稱:《原宇宙》林志航 x 黃上育 ‧ 孫玉佳 x 劉哲榮

展覽日期:2023.08.05–09.17

展覽地點:現代畫廊 | 台中市西區公益路155巷9號B1

現代畫廊《原宇宙》聯展揭幕茶會。(葉志雲攝)
分享:
- Advertisement -玩易寶石