柳依蘭和展出的2020作品「為我們所失去的獻上一朵白菊花」
柳依蘭和展出的2020作品「為我們所失去的獻上一朵白菊花」

記者/葉志雲 台中報導

台中現代畫廊2023開春首展,邀請來自高雄的女畫家柳依蘭舉行《孤獨·疫情·未來》個展,展出46幅油畫,是柳依蘭歷年來一次展出最多作品的展覽,2月18日(周六)下午3點開幕式,現代畫廊邀請大家蒞臨參觀,一起來感受柳依蘭充滿生命力的創作。

1966年出生的柳依蘭,半路出家投入繪畫工作,因風格獨特,畫風強烈,而引起畫壇的高度注目;她為了藝術,10年前斷然放棄,在高雄市批發市場擺攤做了20幾年賣筍類製品的生意,改行專事創作,現在是專業的油畫創作家。

柳依蘭認為,人的生命有限,她的繪畫創作,沒有人可以取代,所幸有先生的全力支持,才能毅然決然放掉維持一家生計的攤位;專職創作迄今,柳依蘭說,她並不後悔。

柳依蘭首次在台中的私人畫廊開畫展,這次個展分為「孤獨」、「疫情」及「未來」三個主軸,主要為疫情發生之後的新作,內容有人性溫暖的一面,也有批判力,還有時興的AI科技,探討人與機械的關係,彼此融合,充滿了科幻想像,相當有特色。

柳依蘭擅長運用強烈的色彩,精準的線條,表現人物的服飾美學,呼應最新的時尚潮流,展現強烈個人風格。本身也是知名藝術家的現代畫廊創辦人施力仁認為,柳依蘭用色強烈獨到,應與她在傳統市場討生活,放眼所見五顏六色,皆是最真實天然的色彩,長期潛移默化之後,而能運用得靈活自如於無形,成就了她獨特的個人風格。

柳依蘭原只有國中畢業,從婚前忙於市場,每天凌晨4點起床,開始一天的擺攤工作,一直做到結婚生子,40幾快50歲才揮別攤販人生。雖然學歷不高,20多年都在市場討生活,但柳依蘭在送孩子上學、補習的空檔,不忘隨時進修;她參加讀書會,進空大丶社大修習文史藝術課程,甚至到大學的美術系旁聽,彌補正規教育的不足。

柳依蘭一路進修充實自己的過程中,感受到對於藝術的興趣。1998年7月,知名藝術家蔣勳在高雄開辦了一個繪畫班,柳依蘭因緣際會報名參加,32歲的她,第一次有機會拿到畫筆,沒想到,就這樣意外圓了柳依蘭的畫家夢。

柳依蘭說,這個繪畫班,由美術系的學生當助教,剛開始不教技巧,只教基礎性的工具及材料,還是要靠自己摸索,蔣勳老師兩三個月來高雄一次,和學員聚聚聊聊,主要是美學觀念的啟發。

柳依蘭在繪畫班的「自畫像」主題中,第一次繪畫自己,她說,完成自畫像後,讓她首次有悸動的感覺,感受到接近自己的內心深處。由此,她從繪畫自己,探索自我,開啟了柳依蘭的藝術人生。

柳依蘭說,繪畫讓她反觀自我,看到自己最真實的生命狀態,慢慢的,她的繪畫也擴及「人」之外,包括花卉等不同的題材;在尋找自我風格的過程中,獨自摸索了好久,最後再回到人的本身。

柳依蘭說,社會的題材非常吸引人,她畫人,特別喜歡探討人的七情六慾丶悲歡離合,更進一步,探索人的心靈深層。到現在,經常關注的還是人,從自己到芸芸衆生,緊緊環扣著時代的脈動。

柳依蘭接觸到畫筆之後,潛藏已久的藝魂大爆發,投入繪畫7年,2005年就在高雄市立文化中心舉行《觸碰那個自己》首次個展;2008年進一步獲得「高雄獎」入選暨觀察員特別獎,2009年再得到「高雄獎」入選獎,在藝壇開始嶄露頭角。

柳依蘭的油畫創作,乾淨細緻,也相當耗時費力,以一幅100號的畫作來說,必須連續繪畫一個多月,甚至兩個月才能完成,一整年下來的作品,也不過10幾幅,可說慢工出細活。柳依蘭說,她能夠專心作畫,要特別感謝先生無怨無悔的打理家中雜務,讓她可以心無旁鶩的創作。

█ 柳依蘭個展展歷

 2023 《孤獨•疫情•未來》個展,台中現代畫廊

2022《菊花祭》個展,台北新苑藝術

2019《流向.依然》個展,屏東美術館

2019《 獨行者》個展,台北新苑藝術

2017《凝·關》個展,台北新苑藝術

2016《孤女的願望-柳依蘭傳奇》個展,海洋大學藝文中心

2015《島嶼的深情容顏》個展,台北新苑藝術

2014《花期有約》個展,台北ART SOLO藝術博覽會

2014《滿凝春色香依蘭》個展,靜宜大學藝術中心

2013《還有梅花暗自香》個展,台北新苑藝術

2011《愛。這人間》個展,台北新苑藝術

2011《花鳥人間》雙個展,高雄新思惟人文空間

2010《倩花為媒》個展,台南102藝術

2009《鏡花逐夢》個展,高雄高苑科技大學藝文中心

2009《島嶼盛豔之花》個展,高雄國際機場出境通廊

2008《我就是我》個展,高雄市立美術館

2005《觸碰那個自己》個展,高雄市立文化中心

█ 展訊

展名;《孤獨·疫情·未來》柳依蘭個展

展期;2023/2/18(六)-2023/3/26(日)

開幕茶會;2022/2/18(六)下午3點

地點;現代畫廊

台中市西區公益路155巷9號B1

分享:
- Advertisement -玩易寶石