賽珍珠基金會董事長尤英夫,參與與推廣新住民之社會福利不移餘力,為同業表率。
賽珍珠基金會尤英夫董事長表示,陪伴家庭重建生活秩序是一段辛苦的過程。圖 暢NEWS資料畫面。

記者/宋佳景 綜合報導

財團法人台北市賽珍珠基金會為陪伴經濟弱勢新移民家庭度過疫情的動盪的這段困難的歲月,並逐步帶領其走出混亂的生活、建造新二代安穩求學的環境,特別發起募款活動,期盼結合社會大眾的力量,協助新移民家庭重建生活秩序,一同邁向自立脫貧的開始。

孩子終於有筆電可以學習。圖:賽珍珠基金會 提供

現疫情逐漸平穩但仍尚未退去,新移民家庭也將面對與疫情共存的生活挑戰。生活型態的改變、經濟來源的重建、自身能力的培養和數位設備的需求等,家庭迎面而來的難題,並非一朝一夕得以改變,而是需要花上一長段時間來調整。尤其是經濟弱勢新移民家庭的每一位孩子,更需要社會大眾的支持來彌補學習上的落差,讓他們不因資源上的缺乏而埋沒潛能,把握住每個成長學習的機會,努力成為更好的自己。

媽媽來自印尼的小珍就讀國中一年級(化名),自三級警戒後開始在家遠端學習,因為只有媽媽的手機可以使用,所以小珍跟姐姐們只能輪流盯著小小的螢幕上課,一週下來明顯感覺眼睛疲勞很多,學習也有明顯落後的現象。該會透過媒合的電腦,讓小珍和姐姐們在線上學習上更有效率,小珍也表示很開心能有這台電腦,現在眼睛不會酸了,上課的時候能跟上老師的進度,即使回到學校上課後,假日也能在家自行上網學習,培養不同的興趣。在賽珍珠基金會有更多如小珍的孩子等待大家的協助,得以在疫情帶來的種種影響下,繼續穩定求學。

在賽珍珠基金會有更多如小珍的孩子等待大家的協助,得以在疫情帶來的種種影響下,繼續穩定求學。圖:賽珍珠基金會 提供

賽珍珠基金會尤英夫董事長表示,陪伴家庭重建生活秩序是一段辛苦的過程,從最迫切的急難物資,到陪伴、扶助,都需要靠著各界的愛心和社工努力不懈的服務,特別是該會扶助的新移民在沒有娘家就近的支持,加上本屬於經濟弱勢的壓力再面對生活的巨變,不僅於其中倍感痛苦,甚至無力繼續提供孩子穩定的求學環境,所以需要透過社會大眾的支持,幫助孩子及家庭重建生活秩序。

分享:
- Advertisement -