記者/宋佳景 台中報導

愛護白冷圳公工疏水圳活動將在10月9日舉行,社團法人台中市白冷圳水流域發展協會理事長陳耀邦,於7日赴台中市議會,拜會選區議員冉齡軒,平地原住民議員黃仁等多位議員,得到議員對白冷圳文化活動的重視與支持。

白冷圳水流域發展協會理事長陳耀邦表示,因應後疫情時代來臨,年度愛護白冷圳公工疏水圳活動,了解白冷圳為新社區重要的水源命脈,為新社帶來豐沛水源,使農民及居民有充份的水源可以運用,造就今日新社的繁華。

位於新社區中和村抽藤坑溪的二號倒虹吸管,其水利設施跨越了馬鞍山及抽藤坑溪,長達約350公尺,921地震後,因圳路受損,農田水利會興修新水管於旁(漆藍色),形成新舊並列景況,美麗壯觀的二 號倒虹吸管為全遠東最大的倒虹吸管,民國90年獲選為全國百景第26名。

市議員冉齡軒表示,白冷圳是台灣台中市一條水圳,乃日治時代遺留的靜態產物,提供新社、東勢、石岡等地區水源,為新社地區的生命之水及民生用水、灌溉肥田之功效。為深化水圳文化,展現族群融合2021年白冷圳文化祭活動展演系列活動,讓民眾了解白冷圳文化對新社的重要性,大力的支持這非常有意義的活動。

台中市政府經濟發展局科長、文化局副局長、觀光旅遊局專委,新聞局主秘等應冉齢軒議員之邀,討論擴大白冷圳文化活動之推動文化局、新聞局各局處,邀請全國民眾前來體驗台中新社魅力,針對這次活動給予持續關注,展現在地文化特色。

分享:
- Advertisement -