吸引了17萬9971名信眾報名
吸引了17萬9971名信眾報名。圖:白沙屯拱天宮 提供

記者/宋佳景 苗栗報導

苗栗縣通霄鎮的白沙屯拱天宮舉辦的媽祖徒步進香活動,今年吸引了17萬9971名信眾報名,創下了新的紀錄。總統蔡英文和副總統賴清德於17日下午分別參訪了拱天宮和山邊媽祖宮,並參加了淨轎儀式及迎神活動。18日凌晨,苗栗縣長鍾東錦與其他各界人士將迎接媽祖登轎,開始為期9天的宗教巡禮。信眾將按照媽祖指示的路線,從台中、彰化到雲林北港朝天宮進香,徒步跨越4個縣市,全程約400公里。23日預計中午抵達北港,24日進火,26日回宮,並於4月6日開爐。

吸引了17萬9971名信眾報名
總統蔡英文表示,很高興能參與白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動。圖:白沙屯拱天宮 提供

這場年度宗教盛事受到社會各界高度重視,包括總統蔡英文、副總統賴清德、內政部長林右昌、前部長徐國勇、立法院副院長江啟臣、苗栗縣長鍾東錦、苗栗縣議會議長李文斌及多位縣議員、各級民意代表、鄉鎮長等人皆出席活動。下午3時許總統蔡英文首先抵達拱天宮,參加淨轎儀式,接著蔡總統到山邊媽祖宮祈福。晚間8時副總統賴清德抵達山邊媽祖宮參香,接著到拱天宮恭迎白沙屯媽祖出神龕。

副總統賴清德
副總統賴清德行三獻禮。圖:白沙屯拱天宮 提供

總統蔡英文表示,很高興能參與白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動,今年有將近18萬人報名參加,創下紀錄,還有外國人也來參加,表示這個活動走向世界,她感謝廟方人員及所有志工,並祈求媽祖婆庇佑台灣風調雨順、國泰民安,整個進香活動圓滿順利。

苗栗縣長鍾東錦表示,感謝各個參與進香活動的宮廟人員用心規劃整個活動,也感謝沿途台中、彰化、雲林等縣市政府的協助及警察同仁維持交通、秩序的辛勞,這個活動已經有百年歷史,參與人數越來越多,總統、副總統及多個縣市首長都來參加,也歡迎全國各地媽祖的信眾,大家來這裡參拜,希望大家在進香過程中,珍惜取用各項結緣物資、不要浪費食物,並遵守秩序及交通規則,希望這次進香活動的參與者都能快快樂樂出門、平平安安回家。

今年拱天宮媽祖徒步進香活動報名人數將近18萬人,17日通霄鎮公所晚間7點在拱天宮前私人停車場辦理媽祖起駕前晚會文化藝術表演,邀請林琇琪、葉諾帆、沈建豪、林良歡、王品澔帶來經典歌曲演唱,為這項傳承200多年的民俗文化活動暖身,拱天宮周邊和沿途的結緣站,則供應各種飲品和食物為香燈腳補充能量,以迎接體力與毅力的嚴苛挑戰。白沙屯拱天宮媽祖前往北港進香活動,具有200多年歷史,全程徒步行走,來回約400公里,跨越4縣市,是台灣路程最遠、歷史最久的進香活動,而且沒有固定路線,完全依照媽祖神意指引,為相當獨特的宗教文化,民國97年登錄為苗縣無形文化資產,並由文化部指定為國家重要民俗無形文化資產,102年入選內政部「台灣宗教百景」之一。

分享:
- Advertisement -玩易寶石