地震後提供災民洗衣的湧泉。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

位於南投縣埔里鎮枇杷里的寶湖街,是埔里市街的民眾要前往地母廟的道路之一,沿途有許多的湧泉,其中有3處被人們稱之為善心泉。

寶湖街的沿途有許多湧泉與池塘。圖:蘇彩娥 攝

民國88年的921大地震,讓埔里災區曾經一度停水停電,給災民的生活帶來極大的不便,於是住在市街的民眾便有人開始往郊區去尋找水源,作為飲用水或是洗衣、洗澡之用,而當時,寶湖街上的幾處湧泉,提供給許多災民生活上的方便,儘管20幾年過去了,仍然讓許多人感念不已。

沈家利用自家的湧泉,義務燒熱水給災民洗澡。圖:蘇彩娥 攝

去年,文史工作者潘樵接受慈恩社區的委託,進行埔里鎮枇杷、杷城兩里的湧泉調查,並於109年11月出版《埔里,枇杷城湧泉》一書,書中詳實記載當地18處湧泉,寶湖街的善心泉便是其中之一,但是很可惜,去年適逢大旱,因此在潘樵實地踏查的過程中,善心泉是乾涸的。

沈家的另一處湧泉,免費提供給民眾取用。圖:蘇彩娥 攝

最近,連續幾波的豪大雨,不但解決了台灣百年的乾旱,也讓寶湖街上的善心泉,在睽違2年之後再度湧現,而且水量不小,於是在轟隆作響的水聲中,屬於善心泉的故事,又開始被人們給傳頌著。

沈家在湧泉處裝設水龍頭,方便民眾接引。圖:蘇彩娥 攝

而其中,位於寶湖山莊前方的沈家湧泉,是最為人所津津樂道的對象,因為在地震後,當地的湧泉不但免費提供給民眾取用,而且沈家從事鐵工的沈東華,還主動利用自家的湧泉,在住家後方義務燒熱水給有需要的災民洗澡,而且為了滿足大家的需求,沈東華還在屋後設置11個沐浴空間,如此「以泉行善」的事蹟,讓大家都十分感佩。

儘管921大地震已經過去20餘年了,但是枇杷里一帶的湧泉始終存在著,就等每年的雨季一到,便會從不同的角落湧出,成為特殊的一種地貌景觀,也為當地增添許多動人的故事。

分享:
- Advertisement -