目前正是福壽山農場鴛鴦湖楓紅的季節,紅葉配上石子路及時燈籠,彷彿置身日韓賞楓。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 台中報導

目前正是福壽山農場鴛鴦湖楓紅的季節,紅葉配上石子路及時燈籠,彷彿置身日韓賞楓,當陽光從紅葉間穿過,就已秒殺手機記憶體,鴛鴦湖步道的楓紅大約可以到11月中,再來緊接著就是松廬楓紅!

鴛鴦湖步道的楓紅大約可以到11月中,再來緊接著就是松廬楓紅!

福壽山農場副場長王仁助表示,很多人說「三楓五槭,三裂是楓,五裂是槭」的說法並不精準,楓樹與楓香因其葉形相似,入秋後葉均轉紅,分屬兩類不同的植物,楓樹屬於楓樹屬 (Acer,與宏碁電腦的英文名稱相同),葉對生,果實有如斧狀翅,但常被誤稱為「槭」;而楓香則被誤稱為「楓」,事實上「楓香」隸屬於金縷梅科,它的葉互生,果形如刺球,二者截然不同。

考量到通往農場的福壽路的路幅較小,假日期間絡繹不絕的遊客恐造成堵塞,已經自行啟動交通疏導措施,必要時將請當地派出所協助取締違規臨停車輛,呼籲遊客配合交管人員指揮。

副場長王仁助建議遊客選擇避開周末到訪最好,若10時前到達的遊客不妨先到天池及達觀亭遠眺雄偉群山,再喝杯靈氣咖啡及茶葉蛋後,再回到本場鴛鴦湖賞楓,如此可以避開午後經常出現山嵐飄渺遮蔽群山;若晚點到的客人遊客中心周邊停車場可能爆滿,則建議將車子停到千櫻園後,再步行到鴛鴦湖賞楓,千萬不要任意停車以免阻滯交通。

分享:
- Advertisement -