禪意藝術家 張允澄 圖:李佳景 攝

記者/李佳景 台中報導

17歲就投入藝術創作,在陶藝創作界以禪意著稱的張允澄,曾以大型戶外雕塑藝術著手,並獵大型佛像雕塑,表現十分傑出,得獎無數。然在入聖山禪修四年後,領悟出的陶藝創作再度讓他的作品達到另一個巔峰。

禪意藝術家 張允澄 圖:李佳景 攝

張允澄的大型藝術作品如佛像等在藝術市場如日中天之際,卻在35歲那一年做了一項讓藝術界友人都十分詫異的重大決定,入深山聖地閉關禪修。他之所以會作出如此重大的決定,乃因他發覺工作和生活有很大的脫節,中間存在著很大的衝突,在創作佛像時,他開始思索人生的方向,認為應該讓自己的內心徹底沈澱,才能找到真正的答案。

張允澄的佛像藝術作品 圖:李佳景 攝

1970年出生的張允澄,從小就對藝術具有濃厚的興趣,考進了中部藝術人才的搖藍─明道中學美工科。畢業時適逢台灣經濟起飛,人們開始重視藝術這個區塊領域,當時隨著各項文化建設的推動,對於大型公共藝術作品的需求孔急,同時,宗教風氣的大盛,對大型佛像藝術作品的市場需求也日益增加,張允澄乃一頭栽入這個領域的創作。由於他在各大美展嶄露頭角,知名度高,作品廣受歡迎。

張允澄陶藝作品 圖:李佳景 攝

再度入塵後張允澄開始了他的陶藝創作,由於有雕塑的底子雄厚,舉凡茶壺、茶杯各種茶具都離不開他的創作靈感,張允澄的陶藝創作都蘊含著許多禪意,收藏的人也越來越多,他開玩笑的說,因為他的陶藝創作品價格便宜人人都買得起,所以導致收藏的人越來越多。其實張允澄的陶藝創作跟他的宗教雕塑品一樣,每件作品都是他由心靈啟發靈感製作出來的心血,讓人看到他的創作就會由心感受一股禪意。

分享:
- Advertisement -