2024年開春,國立自然科學博物館迎來生命科學廳的華麗轉身,全新常設展《奇幻自然》即日起開幕
2024年開春,國立自然科學博物館迎來生命科學廳的華麗轉身,全新常設展《奇幻自然》即日起開幕。

記者/蘇彩娥 台中報導

2024年開春,國立自然科學博物館迎來生命科學廳的華麗轉身,全新常設展《奇幻自然》即日起開幕,展區規劃5大主題,由科博館內近20名研究人員共同策劃,深入淺出呈現自然界的規則與奧祕。踏進展場首先映入眼簾是一件逾400歲的巨大臺灣雲杉標本,觀眾可在體驗區用嗅覺、觸覺感受它的氣味及紋理,還有身長近4公尺,可手動操作的機械魷魚,吸睛又酷炫。

科博館全新《奇幻自然》竟有會動的巨大魷魚
科博館全新《奇幻自然》竟有會動的巨大魷魚。

教育部政務次長林明裕指出,科博館每年參觀人次平均約300萬人,這次常設展更新由中央補助新臺幣5000萬元,希望能吸引更多觀眾來學習新知,未來教育部也會持續支持科博館的場館更新。

臺中市政府教育局局長蔣偉民說,科博館向來是國內首屈一指的教育場所,也是全民的知識寶庫,受到各級師生歡迎,《奇幻自然》今日在寒假前夕開幕,就是送給學子們最好的寒假禮物。

國立自然科學博物館館長焦傳金表示,《奇幻自然》常設展區位於生命科學廳地下1樓,展區面積253坪,從規劃評估、設計提案凝聚20名共同策展人、知名御匠設計公司及其合作團隊心血,歷經3年多溝通琢磨,才將它的前身《數與形》改頭換面。

策展召集人、科博館展示組郭揚義博士分享,《奇幻自然》包含5單元:〈哇自然!嗨科學〉、〈圓不圓:蛋科學〉、〈動一動:生物力學〉、〈追呀追:計算與行為〉、〈說故事:探索自然,發現科學〉,細緻介紹自然界的多樣性、形態、功能、行為和科學探究,觀眾可盡情探索琳瑯滿目的科學故事。

踏進〈哇自然!嗨科學〉除有400歲的臺灣雲杉圓盤木標本,還有一面壯觀展示100隻、從海岸線到高海拔的臺灣鳥類標本,從體型嬌小的紅頭山雀,到大型猛禽大冠鷲都有。

〈圓不圓:蛋科學〉展出多件鳳凰谷鳥園生態園區等地的「蛋標本」,呈現蛋與孵化後成鳥等特色,另介紹含有胚胎的恐龍蛋,以及出現在人類生活周遭、但常被忽視的昆蟲蟲卵。展區中央還有由198個六角形單元組成的偌大球形螢幕,規劃投影各式主題影片。

〈動一動:生物力學〉邀請標本藝術家黃雯杰,以特殊手法再現動物活靈活現的奔跑姿態,展現力與美。此單元還有一隻近4公尺巨大「機械魷魚」,由臺灣展示互動設計師施和夫、海洋生物學家黃興倬博士合作設計,觀眾滑動任一轉盤即操控魷魚的不同部位,藉此了解海洋生物的游泳原理。

〈追呀追:計算與行為〉天花板懸掛鯨豚骨骼模型,搭配光影營造海洋意象,還有互動裝置可聆聽鯨豚的聲音。「為什麼魚群在海中快速穿梭不會撞在一起?」這裡也引導觀眾解析動物令人驚嘆的計算能力。

〈說故事:探索自然、發現科學〉以影片及模型展示介紹2位科學家。李勇毅博士研究遠在中越邊境,必須橫跨地雷區才看得到的「暖地杓蘭」;詹美鈴博士研究「居家節肢動物」,介紹各種和人類很親密的生物,如偏好陰濕環境的「家衣蛾」。希望以科學家的研究故事,鼓勵孩子隨時踏出探索的第一步。

科博館長焦傳金指出,博物館常設展一般會展出10年至20年,拜科技所賜,如今學界每隔幾年就可能「發現新物種」或「建立新理論」,因此展示櫃特別設計成「前開式」,方便未來依據學術發現與時俱進、即時更新展品或標本,也能配合講座或導覽需求與觀眾互動。

國立自然科學博物館生命科學廳1988年完工,由首任館長漢寶德邀請英籍設計師James Gardner設計、英國Beck & Politzer公司製作,以大自然的奧祕為主題,展示遠古生物到現代人類的精彩演化,深受大眾歡迎。當時《數與形》就有多種趣味互動裝置,搭配簡單易懂、延伸性數科概念,為無數人打開自然科學視野。

今天出席貴賓還有農業部生物多樣性研究所所長楊嘉棟、臺中市數位治理局局長林谷隆、臺中市政府環保局副局長商文麟、國立臺北藝術大學博物館研究所教授王嵩山、國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處博士鍾年鈞、Xpark 台灣橫浜八景島股份有限公司執行長張哲維等各界嘉賓都到場一起見證科博館的重大更新。

分享:
- Advertisement -玩易寶石