華巍藝術新聞創辦人賴慕芬強調,文化不應受政治影響而產生距離
華巍藝術新聞創辦人賴慕芬強調,文化不應受政治影響而產生距離。圖:宋佳景 攝

記者/宋佳景 台中報導

和服源自中國,卻在日本發揚光大,華巍藝術新聞創辦人賴慕芬強調,文化不應受政治影響而產生距離,應抱著欣賞、喜歡、接受、吸納的心態,兼容並蓄,台灣才會更強大,因為文化是民生富強及經濟發達的基礎,而人文藝術更是一個民族存在最重要的靈魂。

臺中市文化資產處舉辦「2021林懋陽故居保溫活動─文化嘉年華」,特別邀請西川淑敏舞踊知家2月5日至4月11日在歷史建築一德洋樓舉辦「賞花幕~經典和服收藏展」,華巍藝術新聞創辦人賴慕芬也是知名策展人,在開幕當日舉辦藝術講座,和大家分享「生活中的和服之美」。

華巍藝術新聞創辦人賴慕芬也是知名策展人,在開幕當日舉辦藝術講座,和大家分享「生活中的和服之美」。

賴慕芬因為姐夫與日本的交流,很早就接觸日本和服文化。她表示,和服圖騰深受中國唐代人文藝術影響,及日本民族對大自然細膩的欣賞與風土的眷戀,當穿著和服款步時,有如一幅美麗靈動的藝術畫,和服也因此有「賞花幕」的別稱,在日本職人精神的保存發揚下,甚至比漢服還精彩,一條腰帶的手工織法就能精緻繁複到令人嘆為觀止,比如知名的「西陣織」,一個人手工編織一天只能織出3公分!

賴慕芬因為姐夫與日本的交流,很早就接觸日本和服文化。她表示,和服圖騰深受中國唐代人文藝術影響,及日本民族對大自然細膩的欣賞與風土的眷戀

和服上的紋樣也有其代表意義。她說,比如梅蘭竹菊、瑞雲、鶴龜,有吉祥喜樂祝福之意,還有源自古時祭奉神明,把最名貴鮑魚切成長條狀風乾,聚集成束而成為的熨斗鮑紋樣,那則是象徵好運連連。

當穿著和服款步時,有如一幅美麗靈動的藝術畫

和服款式、花紋、背包的打結方式都很講究,也分不同的場合與年齡穿著。賴慕芬說,比如振袖是日本未婚女性的禮服,在成年禮、參加婚禮、茶會和畢業典禮時穿著,依袖子長度分為大振袖、中振袖和小振袖。

打掛只在婚禮或舞台表演時才穿著,為非常正式的和服,新娘婚禮時穿全白的稱為「白無垢」,婚後則改穿留袖,黑留袖是已婚女性最正式的著裝,在兩胸前、兩袖、背後共有五個家紋的,代表家族的地位尊貴。另有「小紋、付下、訪問著、浴衣」等款式,喜歡和服的人,便會從其紋樣及款式來進行識別。

賴慕芬說,不僅和服美,漢服、越南、韓服等服飾也都很美,文化不應因為政治軍事影響而產生距離,賴慕芬特別指出日本和韓國因著文化藝術的張力一次次在金融危機中屹立。日本也以動漫站上國際,日本政府也年年主辦活潑的國際動漫活動,帶動周邊觀光文創產業,為了2020年東京奧日本更為196個國家定製「國家特色和服」搶盡國際所有媒體版面,而韓國更是傾國家之力在2002年拍攝電視劇”冬季戀歌”,造成國際時尚風潮而男主角裴勇浚更為韓國創造了0.1%的GDP.《生產毛額》。

賴慕芬說,不僅和服美,漢服、越南、韓服等服飾也都很美,文化不應因為政治軍事影響而產生距離

所有的人都應懷抱著欣賞、喜歡、接受、吸納的心態,兼容並蓄,台灣是一個溫暖熱忱可愛的國家,用寬大有愛的胸懷從自己的人文出發,台灣一定會越來越強大越來越美好!

分享:
- Advertisement -