立法院龍頭之爭 進行第二輪 韓國瑜幾乎確定當選為第11屆立法院長
立法也在傍晚舉行正副院長宣誓就職,發布本(113)年2月1日,立法院第11屆立法委員正式開始任期。圖:周嘉華 攝

記者/周嘉華 台北報導

今天是第11屆立法委員的報到日和就職典禮,新一屆的國會三黨不過半,經過兩輪投票,國民黨的52位立委和2位無黨籍立委都投給了韓國瑜,沒有出現跑票的情況,共計54張有效票,國民黨韓國瑜54票,民進黨游錫堃51票,國民黨以人數優勢壓倒民進黨,韓國瑜確定當選為立法院長。

立法院長第一輪投票
立法院長第一輪投票。圖:周嘉華 攝

根據《立法委員互選院長副院長辦法》規定,立法院長、副院長選舉,均以得出席人數過半數之票數者為當選。第一次投票如無人得到過半數票數時,就得票較多的前二名重行投票,以得票比較多數者為當選。這是一個確保立法機關領導人員具有代表性和合法性的制度,也是民主政治的一種體現。立法院長、副院長的角色不僅是主持會議和維持秩序,還要協調各黨團的意見和關係,推動重要的法案和議題,以及監督行政部門的執行情況。因此,他們必須具備高度的政治智慧和領導能力,才能有效地履行職責。

民眾黨院長侯選人黃珊瑚吹亁選票,旁人負責監票
民眾黨院長侯選人黃珊瑚吹亁選票,旁人負責監票。圖:周嘉華 攝

立法院長及副院長的選舉按照以下時程進行:上午10時30分至12時,議員們在議場進行院長的投票;中午12時至12時30分,開始對院長的選票進行點算。下午2時30分至4時,議員們在議場進行副院長的投票;下午4時至4時30分,開始對副院長的選票進行點算。預計下午5時,新任立法院長及副院長將在立法院簡報室舉行就職典禮並宣誓就職。然而,如果院長或副院長的選舉出現第二輪投票的情況,則上述時程將會延後,就職典禮也可能推遲到晚上舉行。

今天上午立法院選舉結果出爐,113位立委的投票,由於沒有任何一位候選人獲得超過半數,因此需要進行第二輪投票。
今天上午立法院選舉結果出爐,113位立委的投票,由於沒有任何一位候選人獲得超過半數,因此需要進行第二輪投票。圖:周嘉華 攝

今天上午立法院選舉結果出爐,113位立委的投票,由於沒有任何一位候選人獲得超過半數,因此需要進行第二輪投票。得票情況是,國民黨的韓國瑜領先,拿到54票,民進黨的游錫堃緊隨其後,獲得51票,民眾黨的黃珊珊則得到7票,另有1張廢票。無黨籍立委陳超明和高金素梅都投給了韓國瑜。值得注意的是,有一張原本投給黃珊珊的選票,由於印章沾到了國民黨立委陳菁徽的名字,被視為無效票。

午餐後立法院長第緊崩二輪投票,氣分緊張
午餐後立法院長第緊崩二輪投票,氣分緊張。圖:周嘉華 攝

開票過程中,國民黨的52位立委和2位無黨籍立委都投給了韓國瑜,沒有出現跑票的情況,共計54張有效票。而民眾黨的8位立委中,只有7人支持黃珊珊,另有1張選票被視為廢票。根據民眾黨團事先的表態,第二輪投票將棄權不投,第二輪確定韓國瑜54票游錫堃51票,國民黨以人數優勢壓倒其他政黨,韓國瑜確定當選為立法院長。

民眾黨沒有團進團出
民眾黨沒有團進團出。圖:周嘉華 攝
分享:
- Advertisement -玩易寶石