立院國民黨團22日,強烈抨擊童振源藉由視訊會議,針對公投萊豬議題,設計台商表態、被表態,嚴重違反行政中立。圖:周嘉華 攝

記者/周嘉華 台北報導

立院國民黨團22日,強烈抨擊童振源藉由視訊會議,針對公投萊豬議題,設計台商表態、被表態,嚴重違反行政中立,破壞台商總會成立28年「獨立自主、不涉入政治、不分藍綠」的傳統精神,國民黨團給予最嚴厲的譴責,要求童振源必須對全世界台商道歉,外交及國防委員會將在下周排定就4大公投議題,邀集外交部、國防部、僑委會、退輔會針對行政不中立事項進行專案報告,屆時要求童振源說清楚、講明白。

總召費鴻泰表示,僑務委員長童振源上周邀集相關世界台商總會相關各地區會長們,以視訊討論中華民國加入CPTPP相關議題。在視訊會議中,應該是討論如何幫助中華民國加入CPTTP,結果童振源竟然將議題導向「反萊豬公投」,離譜至極!費鴻泰指出,童振源在2012年政大國家發展所擔任特聘教授時曾說過:「開放瘦肉精美牛與經貿自由化,『兩者沒有直接關係』;這只是台美雙方眾多貿易往來的一小部分,即使我們開放進口,也不代表台灣經貿比較自由化,像歐盟等國家也沒有開放,難道歐盟就沒有融入全球經貿自由化?」

費鴻泰進一步指出,今年11月3日外交部次長俞大㵢在外交及國防委員會接受詢答時曾說:「美國不是CPTPP的會員國;萊豬不是台美之間唯一的議題,不影響台美多元發展。」費鴻泰表示,民進黨一直灌輸老百姓「拒吃萊豬就是不吃美豬」、「不知美豬就是反美」的論調,事實上,台美一年的雙邊貿易,僅就萊豬的部分不到萬分之一佔比,國人對萊豬有疑慮發動公投,政府無論如何都必須維持、嚴守行政中立原則,世界台商總會是一個超越黨派、獨立自主的民間團體,蔡政府藉機設計台商總會,讓僑務委員介入會議,讓當天參與會議的各地區台商們感到相當憤怒。

曾經擔任第11屆世界台商總會長的藍委溫玉霞表示,世界台商總會成立迄今已經邁入第28屆,這28年來,台商總會始終保持的獨立自主的社團,凡是攸關於政治相關議題從不涉入,目的在於維持台商總會的團結與和諧,台商總會給外界的印象都是「行善、做公益、愛台灣」,一旦台灣發生天災時,都會在第一時間出手援助,僑委會基於政治需要故意將台商總會引導風向,讓外界誤以為台商總會贊成萊豬進口。

溫玉霞還原20日當天視訊會議過程,僑委會在視訊會議議題是「如何幫助政府加入CPTTP」,世界各地區台商會長本來就在世界各地做生意,經常為中華民國拓展民間外交活動,認為僑委會提出這樣的視訊會議議題,是可以參與討論,但萬萬沒想到,僑委會帶風向變成「台商擔心如果公投通過,將會對台美貿易產生重大影響」,根本就超出視訊會議原本議題範圍,台商總會不是僑委會的附庸、更不是附隨組織,蔡政府為了反公投,不擇手段用在台商頭上,將世界各地台商推到風頭上、火山口,讓世界各地台商氣到炸鍋!

溫玉霞指出,對於僑委會的作法,世界各地區台商紛紛發表聲明澄清,台商樂於談經貿議題,不想介入政治操作、爭議的議題,台商總會成立28年,做的是公益、行善,為台灣爭取國民外交,是一個獨立自主的社團,不願意涉入、介入政治議題,僑委會的作法已經違反台商總會設立的宗旨,台商總會也曾在第17屆作出「堅守商會自主、超越黨派之原則」的決議,處理總會內外事務,不希望政府過於參與,政府可以輔導、但不可以主導;政府可以了解,但不可以深入,更不能用台商總會的名聲,引導公投議題,僑務委員會應該保持行政中立,不要誤導國人,傷害台商總會的和諧。

外交及國防委員會召委陳以信表示,僑委會藉由視訊會議設計台商表態、被表態,僑委會明顯行政不中立,對特定議題宣傳,破壞世界台商總會的傳統。陳以信指出,僑委會行政不中立的劣跡斑斑可考,包括僑務委員聘任職、僑務榮譽職聘任,甚至在海外僑教中心使用上,均發生行政不中立的情事,相信發生台商總會事情只是冰山一角,蔡政府各機關數度發生類似行政不中立的事情,運用公家資源進行公投宣傳,外交及國防委員會將在下周排定就4大公投邀集外交部、國防部、僑委會、退輔會針對行政不中立事項進行專案報告。

來自於澳洲的第18屆世界台商總會總會長黃正勝表示,僑委會不務正業選在公投前一個月,召開視訊會議宣揚萊豬進口,台商總會一向不談論政治問題,現任王德總會長發表不當言論,破壞世界台商總會團結、和諧的優良傳統,強烈譴責僑委會不務正業、建請立委必須追究童振源行政不中立的相關責任,對於王德總會長的不當言論,必須向所有台商會員公開道歉。

來自孟加拉的第15屆世界台商總會總會長劉雙全表示,聽到童振源在台商總會視訊會議談論公投萊豬進口議題,第一時間感到相當震驚、痛恨,世界台商總會成立28年來,從來不涉入政治議題的精神就這樣被破壞,必須追究相關人士的責任,並且斷絕未來再度發生相關情事。劉雙全指出,僑委會絕對脫不了關係,世界台商會的名聲就此遭到破壞是個事實,台商會一直以來在世界各地為國家拓展國民外交,國家有難時,都在第一時間伸出援助,如今28年以來堅持的傳統一夕間遭到破壞,有關單位必須追究責任,發言支持進口萊豬的台商必須出面澄清,這並非台商總會立場,同時將提議送交總會紀律委員會議處。

分享:
- Advertisement -