竹秀永隆社區「C級巷弄長照站」13日揭牌
竹秀永隆社區「C級巷弄長照站」13日揭牌。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

台灣已邁入高齡社會,竹山秀傳醫院響應政府長照2.0政策落實預防保健,促進長者健康福祉,提升老人生活品質。於鹿谷鄉鄉長邱如平極力促成下,13日在永隆社區活動中心舉行C級巷弄長照站揭牌典禮。

未來每週二、四本院會提供健康促進課程(如:藝術課程、精油芳療、認知促進等),讓鄰近年齡大於65歲的長輩可至此學習。圖:蘇彩娥 攝

未來每週二、四本院會提供健康促進課程(如:藝術課程、精油芳療、認知促進等),讓鄰近年齡大於65歲的長輩可至此學習、活動筋骨及認識厝邊的朋友擴展生活圈。

永隆村是鹿谷鄉長邱如平的所在地,其積極推動此據點是因為永隆鄉人口老化比率(大於65歲)高達20%於南投鄉鎮排第二高,考量年輕一代皆在外打拼,讓老人家擁有健康的身體能照料自我是當務之急。

在永隆社區發展協會理事長康峻郎極力推動下,在地長輩們踴躍參與據點活動;近日於4/1第一天開課就有近百人到場參與課程。圖:蘇彩娥 攝

在永隆社區發展協會理事長康峻郎極力推動下,在地長輩們踴躍參與據點活動;近日於4/1第一天開課就有近百人到場參與課程。

當天由劉木燕老師帶領「開山廟國樂團」表演,為與會者獻上一場音樂饗宴。竹山秀傳醫院則提供生理量測、四癌、無煙宣導及長照A據點諮詢服務,另該院高齡運動中心也將儀器搬至現場給予長者體驗,提供優質及專業的運動指導。

竹秀能持續落實社區照顧關懷據點提供服務,嘉惠更多長者,減輕年青人負擔讓長輩安享晚年。圖:蘇彩娥 攝

竹山秀傳醫院院長謝輝龍說,目前本國平均壽命是80.6歲而實際健康餘命是70.3歲,此意味多數老人家有7~10年是處於失能、失智需有專人從旁照料。竹秀長年積極推動優質長照服務,深入鄰近社區建構完整的ABC照顧服務;透過醫院與在地紳士們合作提供優質服務予長輩,藉以增強鄰里間居民彼此的連結,讓長者能常走出戶外,維持人際關係、活出自信與尊嚴。

透過醫院與在地紳士們合作提供優質服務予長輩,藉以增強鄰里間居民彼此的連結,讓長者能常走出戶外,維持人際關係、活出自信與尊嚴。圖:蘇彩娥 攝

鄉長邱如平表示,偏鄉據點經營實屬不易,希望永隆村的長輩們能珍惜及多參與據點的活動,更盼竹秀能持續落實社區照顧關懷據點提供服務,嘉惠更多長者,減輕年青人負擔讓長輩安享晚年。

分享:
- Advertisement -