墨海藝術會客室進行藝術家和茶人「茶與藝術的對話」。
墨海藝術會客室進行藝術家和茶人「茶與藝術的對話」。

記者/葉志雲  台中報導

台中市墨海藝術協會主辦的第三場「墨海藝術會客室」,12月3日下午在台中市T.O藝術文化空間熱烈登場,與會的藝術家及茶人進行「茶與藝術的對話」,彼此分享專業領域的學習經驗,希望能增進生活情趣及充實心靈內涵。這場從生活體悟到瞬間的永恆藝文盛宴,參加者都收穫滿滿,度過一個豐盛而愉悅的假日午後。

墨海藝術協會舉辦茶與藝術對話活動。

「墨海藝術會客室」是台中市墨海藝術協會現任理事長、知名雕塑藝術家廖迎晰所發起的國際性會客室概念藝文活動,從台中出發,並由台灣延續到北京藍京華、廣州大新、成都李剛、雉夫詩人、藍頂美術園區許良源館長、企業家騰祥、深圳歐古軒、西藏、康定等地,活動地點從海拔30米到4500米,可以說是一場行走中形式且跨業界及跨地域的藝術會客室。

墨海藝術協會理事長廖迎晰(右)參加大陸藝術行動會客室。
墨海藝術協會理事長廖迎晰(前)參加大陸藝術行動會客室。

台中市墨海藝術協會理事長廖迎晰指出,「墨海藝術會客室」是一場透過自由接力的方式進行,宗旨是將生活中一切美好的事物,包含藝術家的生活故事、記憶中的巷弄美食、小市民心中的米其林,以及對於當下藝術生態、人文、環境等等議題,透過分享,將時空連結在一起。

墨海藝術協會廖迎晰理事長(右)參加大陸藝術行動會客室。
墨海藝術協會理事長廖迎晰(左二)參加大陸藝術行動會客室。

廖迎晰理事長強調,其結果不重要,重要的是過程。她認為,每一場會客室都是一場行為藝術,紀錄著人間煙火,活動可以很靈活,形式可以很活潑,誰也不知道下一場會發生在哪裏?又會產生什麼樣的火花?就像藝術創作一樣,結果總是出乎預料。至於會客室的主人,也會依空間而定,擺脫原有藝術框架階級及制式論壇,讓群眾在現場或網路上,一起走過這一段美好的時光,同時能認識藝術家平常生活化精彩的一面。

墨海藝術協會理事長廖迎晰(右一)參加大陸藝術行動會客室。

墨海藝術會客室推出的系列藝術大師講座,從第一場邀請前台中市文化局長林輝堂、司法界藝術大師黃文棟理事長、以音樂征服所有人的葉時昌博士教授,以及藝術家許世芳談其特殊的創作、吳榮宗談Ai及邱悅慈談教育改革等,六位藝術家擔綱與談人,與聽講者暢談藝術、音樂、教育,以及Ai對藝術的影響,現場反應熱烈,成功奠定了墨海藝術會客室的良好基礎。

第二場於東海大學舉辦的墨海藝術會客室,舊宿舍氛圍非常的文藝,由廖迎晰理事長主持,與談人包括前台中市雕塑學會理事長、也是沉香界國寶大師的李文武談沉香,知名藝術家、同時為專業醫護人員的葛映惠談急救醫療,法律顧問陳崇翰談著作財產權,一樣贏得滿堂彩。

墨海藝術協會舉辦的茶與藝術對話活動。

今天的第三場墨海藝術會客室,特別選在藝術家施岳東主持的美術教育機構TO藝廊舉行,以茶會友,由墨海四位理監事藝術家紀肇聲、黃怡華、林育如和施岳東共同主辦,擔任玉山高中副校長的黃怡華,於日本大阪市立美術館舉行的第40回IFA國際美術協會展榮獲大獎「國際交流特別賞」,她不僅在油畫創作上有相當成就,烹飪兿術也是眾所皆知的天才。今天在茶席中選用的茶食等餐點,全都出自黃怡華的巧手。

也是藝術家的玉山高中副校長黃怡華。

第二位是曾榮獲「校長領導卓越獎」的前台中市鹿峰國小校長紀肇聲,他不僅對教育充滿熱忱,培育無數優秀學生,在繪畫上的造詣、生活美學的態度,以及茶道文化,也都有精深且獨到的見解。

第三位是現任台藝大國際當代藝術聯盟理事長施岳東,也是提供茶會場地的施岳東美術教育機構負責人,他除了是美術教育的尖兵,也是致力推動台灣與國際美術接軌的領航員。

第四位是建國科大美術館秘書林育如,她對於墨海藝術協會的運作勞苦功高,其油畫及水墨作品,頗受關注,在比賽中亦經常獲得很好的成績,作品並獲得玉山銀行典藏。

參與「茶與藝術的對話」藝術家合影。

墨海藝術協會同時邀請國際知名藝術家王迎春老師,在「茶與藝術的對話」中分享她對於藝術創作與美學教育領域的經驗與成就。王迎春老師從事兒童美學教育20餘年,帶領孩子拋開圖紙的框架,把對世界的觀察與內心想法自由的抒發,成就非凡。

「茶與藝術的對話」與會藝術家合影。

王迎春老師認為,身為一個藝術創作者,除了後天見識的深度與廣度,更要能像孩子般經常保持赤子之心,同時對周遭的生活點滴抱持著敏銳的觀察力,方能讓創作淩駕於技法之上,進而在精神層面獲得昇華。王迎春老師相信,從空間和光的思考出發,就能如同莎士比亞所言的「眼睛是你的靈魂之窗,生活體悟轉化內在感受到瞬間的永恆,藝術如生命綿延不斷的追求靈性的世界!」

台中市墨海藝術協會理事長廖迎晰(左)與當代水墨畫家陳正隆合影。

今天的「茶與藝術的對話」活動,讓與會的藝術家認識到:茶道不是只學習如何泡茶、品茶而已,更是一種藝術;整個學習課程內容,除了對茶葉的認識之外,還包括茶花之實作與欣賞、茶樂之情境與欣賞、茶食之相佐與選用、茶染之創意與美感、茶器之認識與使用、茶詩之意涵與欣賞等。此外,進一步學習到,舉辦茶會時,從茶席布置、茶帖製作、茶掛擺設、茶樂的選擇、營造會場氛圍等,都要講究。

參加「茶與藝術的對話」藝術家合影。

再者,茶道也是一套禮法,在習茶過程中,不斷的汲取人文、改變習氣,進而提升自己的氣質。茶道簡單來說,可以分成行茶、奉茶、飲茶三部分;至於詳細的內涵,行茶部分有「六度禮法」,包括:布施(展布茶席)、持戒(置茶入壺)、忍辱(注水入壺)、精進(靜候茶湯)、禪定(傾盡茶盅)、智慧(分茶入盞)。奉茶部分有三心禮法,包括:感恩(端捧茶盤)、尊重(敬上茶盞)、愛(微笑頷首)。飲茶部分,則有三好禮法,包括:新發好願(第一口)、口說好話(第二口)、身行好事(第三口)。誠如證嚴法師勉勵大家的:以茶水汲取法水,內修人文精神,自淨其意,成就文質彬彬氣質;以茶會祥和社會,外行慈悲喜捨,度化人間,成就禮儀泱泱天下。

「茶與藝術的對話」茶道演出。

今天出席的兩位茶人,一位是習茶十幾年的陳權庭老師,在茶道班被封稱「三劍客」之一,待人客氣又豪爽,是資深又受歡迎且敬重的師兄,不僅精通茶品品質,更可以泡出一壺好茶湯。

另一位茶人歐鈺凌老師,也是茶道班資深學員,常擔任大型茶會茶人,除能泡出好茶湯外,更是位氣質高雅、談吐風趣的師姐。兩位茶侶,一位是現任茶道班班長的張翠紋師姊,說話輕柔,人緣極佳,她對藝術的喜愛,以及美容化妝和服裝搭配都很講究,均屬一流;另一位郭懿慧師姐,也是資深茶道班學員,本身是舞蹈老師,個性活潑開朗,廣結善緣。

今天與會者最大收穫,透過此次茶與藝術對話的活動,一方面讓茶道班的學員有機會和藝術界的朋友結一份好緣,也能浸潤藝術氣息,融入茶道;另方面也讓藝術界的朋友對茶道多一點認識,進而多推廣茶道。

台中市墨海藝術協會理事長廖迎晰(右)與擔綱薩克斯風演奏的藝術家謝惠敏合影。

墨海藝術會客室活動壓軸,特別邀請墨海藝術成員、上海國際幼教年會首席藝術教育專家謝惠敏老師來一場薩克斯風音樂饗宴,讓大家在歡樂愉悅的氣氛中,學習到不同主題專業,度過開心的假日。墨海藝術家們都期待,像今天這種美好的藝術會客室,每一次都能備感朝氣蓬勃、收穫滿盈;除了藝術之外,還會有更多的生活經驗分享。

第三場墨海藝術會客室「茶與藝術的對話」合影。
分享:
- Advertisement -玩易寶石