第16屆萬和美展頒獎,蕭董事長與貴賓及得獎人合照。
第16屆萬和美展頒獎,蕭董事長與貴賓及得獎人合照。

記者/葉志雲  台中報導

第16屆萬和美展3月30日在台中市萬和宮麻芛文化館創意藝廊舉行開幕茶會暨頒獎典禮,榮獲國畫及書法類第一名的陳從珍、鐘啟賓都感謝萬和美展,讓藝術創作者有發揮空間,激發潛力。

萬和宮董事長蕭清杰指出,萬和宮重視鄉土文化藝術推動,舉辦萬和美展,感謝美術團體及愛好藝術朋熱心參與及支持,參賽作品水準得以一屆比一屆提高。他也謝謝歷屆評審委員公正、客觀評審,建立萬和美展的公信力及知名度。

蕭董事長感謝各界熱心參與及支持萬和美展。
蕭董事長感謝各界熱心參與及支持萬和美展。

催生萬和美展的台灣膠彩畫協會創會理事長簡錦清,感謝大家踴躍參賽,也謝謝蕭董事長及董監事們支持,更感謝每一屆大師級的評審賺鼎力相助,超然公正評審,讓萬和美展創造出今天的成果,評審委員說,今年的作品是水準之上,他聽了很感動,希望在大家支持下,萬和美展一年比一年精彩。他也提醒說,參加比賽和自我創作的心情不同,參選的作品需要端出所有人都喜歡的口味。

市府文化局主任秘書蕭靜萍說,萬和美展邁入第16屆很不簡單,萬和宮長年深耕在地性、社區性的各種活動,令人敬佩。南屯區長林秋萬說,萬和美展早就變成台中市藝文界的盛事,參實作品都讓人驚艷典。市議員朱暖英稱讚萬和美展很出色,能夠得獎誠實,就是好作品。

此次東方水墨畫會包括第一名的陳從珍,合計有11人入選,表現出色。畫會理事長「水墨行者」何木火大師也到場分享榮耀說,見證萬和宮用心推動鄉土文化藝術,很感動、敬佩;萬和美展早已奠定在台中市的深厚基礎,今年作品都很精彩。他也感評審委員對東方水墨畫會的肯定。

國畫類第一名陳從珍發表得獎感言,宮廟要挹注藝術推展是一件非常不容易之事,萬和宮已在這個領域投入十六寒暑,嘉惠許多愛好藝術的我們得以有一展身手的展場與媒體曝光的機會,在此深深感謝蕭董事長對藝術文化的用心經營與推廣。到目前為止,她參加5次萬和美展,第6屆僅僅是入選,中斷幾屆之後,第10屆得了第三名、第12屆以「歲月」獲得第一名、第14屆第三名,這次第16屆以作品「長繩繫景」再次獲得第一名殊榮,要謝謝評審們的認可與青睞。她也感謝藝術啟蒙恩師何木火說,22多年的藝術生涯,榮獲近70座獎項,其中有首獎及多次前三名,這些都要感謝恩師的引領與啟發。

陳從珍分享作品。
陳從珍分享作品。

陳從珍強調,再度獲獎、是種強大的激勵,為自己帶來強而有力的動力。這次獲獎作品的「長繩繫景」,是一幅靜物寫生作品,她確實極具用心,也是首次嘗試畫牧草、繩索、草帽如此細碎繁複的物件繪畫,當完成這幅作品時,自己也挺感動的。這幅作品,畫面呈現一片寧靜,草堆上的繩索盤繞垂掛而下,帽子、工作圍裙與剛搜集來的新鮮鳥蛋,無不散發出濃厚的莊園氣息。

陳從珍還分別致贈鮮花給蕭董事長及何木火大師,表示感謝;得獎的東方水墨畫會學員,也贈送何大師捧花,感激之情露無遺。

書法類第一名鐘啟賓分享心得。
書法類第一名鐘啟賓分享心得。

書法類第一名鐘啟賓,感謝萬和宮舉辦如此高水準美展及評審委員、書法老師及家人的肯定與支持。他指出,從小學受到父親的影響,開始寫書法,後來升學壓力才中斷。40歲那年,重新拿起毛筆。先是行書,後來改為隸書,從乙瑛碑學臨帖、接著換臨摹張騫碑、石門頌等等漢碑,越臨就越覺得漢碑有某種樸拙的美感。他強調,這次參加萬和美展,沒想到能夠獲獎,得獎只是一個開始,在書法的路上,會持續學習精進,希望能創作出更好的作品。

頒獎的重頭戲,在熱烈掌聲中登場。到場的獲獎者,分別由蕭董事長、簡理事長、朱專門委員、林區長、朱暖英議員及台中市選委會副總幹事賴鎮安頒發;得獎人含笑接受祝賀,掌聲不絕於耳,場面溫馨。

此項美展,除獎狀外,各類組第一名獎金參萬元(含稅)、第二名兩萬元,第三名壹萬元,優選陸千元,入選者各獲贈紀念品「3D熱敷眼罩」。其他多位得獎人也由另一半或親朋陪同出席,紛紛在作品前拍照,增添歡樂氣氛。

今天到場的貴賓還有,台中市選委會副總幹事賴鎮安、南屯國小校長蔡承憲、藝術家朱俊仁、攝影大師蔡來旺以及萬和宮董監事等多位。

46件獲得入選以上作品至5月19日,在萬和文化大樓五樓麻芛文化館展覽。麻芛文化館開放參觀時間為每星期六、日及農曆初一及十五日,上午九點至十二點,下午一點半至五點。

分享:
- Advertisement -玩易寶石