美女畫家朱先仙人生首展 如同品嚐ㄧ杯柯夢波丹
美女畫家朱先仙人生首展 如同品嚐ㄧ杯柯夢波丹。圖:宋佳景 攝

記者/宋佳景 台中報導

東海大學文學院教師朱先仙, 4月1日起,朱先仙首次個展「柯夢波丹」,於「全安堂」台灣太陽餅博物館2樓展廳舉行,展出理性與感性堆疊,釋放能量的靈魂畫作,朱先仙熱愛藝術並專研於壓克力畫創作,作品 無題(紅),2021年受邀「帝圖拍賣場」越價出脫;開展當天,臺中市文化局副局長曾能汀,華巍藝術總監賴慕芬,連袂出席。

臺中市文化局副局長曾能汀表示,日治時期建築「全安堂」台灣太陽餅博物館,為台中市執行文化部補助老建築修繕第一個完工案件,紅磚牆加上灰白色系的飾帶,為典型辰野式樣,「全安堂」一樓為太陽餅文創產品販售與現場DIY體驗,二樓則有輕食餐廳、藝文展覽;本次4月份檔期,邀請到朱先仙展出個人首展,其畫作女性柔美感性顯露無遺,透過幅幅畫作詮釋,認識畫作家對於生命熱誠與執著。

朱先仙[右起]、賴慕芬、陳瑛宗、曾能汀、郭教授參觀畫展。圖:宋佳景 攝

太陽餅博物館執行長陳瑛宗表示,博物館修建經眾多學者專家幫忙,歷經一年多的統籌規畫,得以完成,博物館前身是大家耳熟能詳的魏清海太陽餅老店,是六十年老字號餅店,館內不僅提供餅類商品,還提供輕食與展覽空間,展覽空間定期展出新生代藝文創作。這次朱先仙老師的展覽畫作摩登時尚與老字號建築相得益彰。

太陽餅博物館。圖:宋佳景 攝

朱先仙首次個展「柯夢波丹」,展期4月1日至30日,策展人戴誼分享,以畫作展現人生態度,朱先仙老師作品就如同品嚐ㄧ杯柯夢波丹雞尾酒,白橙皮的甜,檸檬汁的酸,蔓越莓的特殊澀味,還有著伏特加酒強烈的後勁,而朦朧的粉紅色,更表現出都會女性的摩登時尚。

東海大學文學院教師朱先仙[左]、太陽餅博物館執行長陳瑛宗[右]。圖:宋佳景 攝

朱先仙表示,自幼喜愛藝術、文學,16歲隻身前往加拿大、美國,展開漫長的學習旅程,並於英國取得「語文碩士」;回台後,除2006年開始於東海大學教授外語,更自創服飾品牌,並於台中勤美誠品設立專櫃;閒暇之餘旅行攝影,紀錄影像的美好,而透過畫筆揮灑,更能將心中勾勒的意境詮釋發揮;在2021年受邀「帝圖拍賣場」,以素人畫家之態新秀展露,多幅作品越價出脫,更加堅定藝術創作這條路。「柯夢波丹」粉紅色調雞尾酒的慵懶微醺,酸甜苦澀後勁十足,正是本次希望帶給讀者閱圖感受。朱先仙表示,每一次的畫作就是一場實驗,色彩由三原色紅、黃、藍調配而成,在理性框架下盡情地揮灑用感性來釋放出壓抑的靈魂,生活中的甘甜苦楚,皆是術創作的靈感來源。

朱先仙首次個展「柯夢波丹」,展期4月1日至30日。圖:宋佳景 攝

華巍創辦人賴慕芬表示,朱先仙畫作深受中國藝術界的「留法三劍客」趙無極與朱德群、吳冠中影響,而旅外求學10多年,在西方美學耳濡目染薰陶下,對於象徵主義的畫派更是嚮往,回台後,對於藝術美學更持續鑽研。華巍創辦人賴慕芬認為,在朱先仙作品色彩變幻莫測,彷彿交織生活中所有的喜樂悲歡,釋放出壓抑的靈魂。人們在藝術賞析,不僅是閱讀創作者情感的表達,也呼應對世界的思考,繁雜世界有單純的美好,也能挖掘世界的陰暗面。

曾能汀[左起]、郭教授、朱先仙、賴慕芬、戴誼。圖:宋佳景 攝

朱先仙表示,西班牙抽象大師達比埃斯說過:材料的選擇並不是為了追求新奇的效果,是根據所要表達的內容精挑細選出來的,其中包含著一種『哲學』思想。往後我將嚐試不同媒材、符號,結合現代時尚現代潮流,持續創作。

柯夢波丹雞尾酒。圖:宋佳景 攝
分享:
- Advertisement -