美高梅主席典藏展— 甦醒 16日在澳門美獅美高梅隆重開幕 洪易應邀展出

記者/宋佳景 綜合報導

美高梅主席典藏展 ——“甦醒”於7月16日在澳門美獅美高梅隆重開幕,由美高梅中國控股有限公司聯席董事長及執行董事何超瓊女士帶領,3812 畫廊聯合創辦人許劍龍先生擔任策展人,此次展覽亦被列入“藝文薈澳:澳門國際藝術雙年展 2021”的特展 。 

該展融匯中國藝術的獨特美學與文化意涵,台灣當代藝術家洪易應邀與著名藝術家蔡國強、袁旃、薛松、劉國夫…等多人共同展出,主展場作品「咬錢獅」,有守護眾生的概念,笑口大開喜迎賓,藝術家更是將獅子鬃毛轉化為時下打卡點的符號,呼應前來遊客必定瞄準的定位。並借出12件雕塑作品擺放於主展場內,搭配十萬株植栽裝置,為會場添加了許多色彩。

策展人許劍龍指出:「洪易是具有高度時代特色的藝術家,他的作品既是雕塑,也是繪畫造形,這些靈感皆來自於日常生活、為人熟知的事物,其作品中蘊含豐富的傳統、喜慶吉祥的象徵或隱喻,在萬物復甦的當下,是我們最為需要從藝術中攝取的歡慶能量。」

對於本次展覽主題,許劍龍先生是這樣闡釋:「每一種文化論述都有著自身的歷史背景,“甦醒”所表述的“東方根性”回應著一個時代的特定語境,是表達關注未來性,具有前瞻性和發展性的定位方針。“甦醒”也是“當代表現”的一種姿勢,是藝術、學術、收藏與全球在地化(Glocalisation)市場的互動合作,推動中國當代藝術生態發展。參展藝術家們在植根東方美學的同時,又在全球化大時代之中受到不同文化源流思潮的啟迪,因而創作出具獨特性、前瞻性與代表性的中國當代藝術作品,用藝術表達文化自信,同時反映藝術家們擔當起一份文化使命感。」

甦醒之獅”的意象,既寓示著悠久文明古國的思想、文化與藝術伴隨百年來的國力復興和崛起正日漸展露大氣磅礴的面貌,也呼應著後疫情時期重振旗鼓、再攀高峰的積極期待。

分享:
- Advertisement -