臺中國家歌劇院閉館延長至6/28 守護表演藝術產業。圖:臺中國家歌劇院 提供

記者/宋佳景 台中報導

臺中國家歌劇院因應全國疫情第三級警戒延長,配合落實防疫作為,將閉館時間延長至6月28日(一),以守護大家健康與社區安全。在此期間,歌劇院不僅維持行政正常運作,儲備未來能量,同步規劃以場館的力量支持表演藝術夥伴與服務喜愛劇場的觀眾,同心同在,我們一起Stay home, stay art!守護表演藝術產業。

歌劇院在國家表演藝術中心「特別方案—同心同在」方針下,提出「在藝起」及「藝聯網」雙軸心,歌劇院藝術總監邱瑗分享:「在藝起」著重以場館資源、網絡為表藝團隊與創作者打造持續創作的環境及演出機會;「藝聯網」聚焦攜手藝術夥伴,提供廣大喜愛表演藝術觀眾們數位觀演的多樣性,希望與超過3000位藝術工作者共同攜手「護表藝」。

邱瑗期待:「我們早於去年六月即加速數位觀演與雲端學習的發展,打造改變視角的觀看; 同時,歌劇院也是優秀作品與劇場人才的推手,從孵化、育成到正式演出及數位呈現,以場館力量為藝術家與觀眾在疫情限制中,打造一處仍可自由創作、共享與交流的『綠洲』。」

在支持創作與人才方面,延續去年之「藝術孵育計畫」,提供35件入選作品經費與資源,並於階段性呈現時邀請國內策展人參與,增加有潛力之作品未來正式演出的機會;亦將提前甄選112年「新藝計畫」團隊,提供充足創作時間。因應表演藝術展演數位化趨勢,歌劇院與北高兩館聯手規劃以辦理論壇、工作坊等交流,開啟國內外劇場5G應用的交流與經驗傳承。

在展演能重啟時,歌劇院將邀請於「開場計畫」、「藝術孵育計畫」、「音樂劇平台」系列中傑出團隊至中部劇場平台場館巡演;擴大「藝術進校」方案,讓更多藝術家、團隊走入校園紮根表演藝術。針對受疫情影響之節目,整合檔期重整、行銷資源及場租減免之配套方案,減輕團隊負擔。從去年的「孵育」,到今年的「育成」,歌劇院持續協助超過2,500人次的藝術家、團隊、劇場工作者延續能量,將優秀作品與人才推上舞台。NTT藝聯網」—多元發展數位觀演,打造改變視角的觀看(We Art Together)

歌劇院全齡數位平台NTT Online於去年夏季建置完備,主打沉浸式雲端藝術體驗,豐富且多元的數位原生內容帶動歌劇院YouTube訂閱人數相較去年同期成長十倍,迅速發展成疫情下觀演的另一種視角。

今年,歌劇院啟動大劇院及小劇場360度線上導覽建置;擴增「進階」學習資源,規劃《大師班Master Class》系列,不只引領一般觀眾認識當代劇場,更是劇場工作者自我進修的珍貴資源。表藝數位原生內容的發展,能提供表藝人才更多工作機會,與歌劇院一同發展劇場數位呈現與觀演的多樣化。

歌劇院攜手表藝夥伴,將防疫期激活為創作轉化期,探索非典型藝術體驗的多元可能,逐步實踐藝術存在於日常之中。

分享:
- Advertisement -