趙勝湧專精顧拉坯成型藉由陶藝創作,將地方文化深根並加以傳承,希望將所學推廣並落實於生活層面 圖:宋佳景 攝

記者/宋佳景 台中報導

趙家窯創立於西元1988年,位於有著「臺灣小麥原鄉」美譽之稱的台中市大雅區,成長於工藝世家的趙勝湧致力於推廣生活陶藝,趙勝湧專精顧拉坯成型藉由陶藝創作,將地方文化深根並加以傳承,希望將所學推廣並落實於生活層面。 從事陶藝創作的趙勝湧,擅長生活類陶器皿與茶具研發,20多年的純熟技藝,還曾製作出僅零點二公分袖珍壺,行家爭相收藏。

趙勝湧專精顧拉坯成型藉由陶藝創作,將地方文化深根並加以傳承 圖:宋佳景 攝

台灣陶藝界,榮獲文建會「百藝工坊」肯定的趙家窯,無疑就是「生活陶」的代名詞。創立於1988年3月,位在台中大雅的趙家窯,生活陶器為產品大宗,將地方產業小麥入陶是特色,手繪荷花茶具乃代表作,刻意以手繪陶與一般市場區隔,希望將地方文化的深耕與傳承落實於生活層面。

地方產業小麥入陶是特色,手繪荷花茶具乃代表作,刻意以手繪陶與一般市場區隔 圖:宋佳景 攝

由於趙勝湧祖父趙阿井和父親趙義雄都是擁有精巧手藝的木器工匠,專職製作外銷日本的精緻木器,趙勝湧自小耳濡目染,也選讀美工科,研習雕塑、攝影、陶瓷、繪畫、設計的藝術課程,又用心勤下苦功,為日後「陶藝生活化」的創作紮根。

趙勝湧勤下苦功,為「陶藝生活化」的創作紮根 圖:宋佳景 攝

大雅的小麥種植面積達七十餘公頃,佔全台麥田的九成,素有「台灣小麥故鄉」稱號,2002年起,趙勝湧開始以社區生活工藝的角度切入,並用最在地的素材小麥開發台灣經典窯燒系列,打響大雅「麥鄉」封號,還把自己專業的陶藝推廣為社區生活工藝,並結合麥田週邊業者,異業結盟的整合推動社區文化產業深度之旅,為台灣文化產業的發展注入活力與創意,建立社區典範。

大雅的小麥種植面積達七十餘公頃,佔全台麥田的九成,素有「台灣小麥故鄉」稱號 圖:宋佳景 攝

分享:
- Advertisement -