《泛.南.島藝術祭》展覽現場,圖為紐西蘭藝術家Yuki Kihara作品〈薩摩亞之歌〉。圖:高美館 提供

記者/吳蕙蕙  高雄報導

高雄市立美術館夏季大展《泛.南.島藝術祭》於7月17日至10月31日展出,本展由館長李玉玲擔任總策展人,札拉・斯坦霍普(Zara Stanhope,紐西蘭戈維特-布魯斯特美術館館長)與魯本.福連德(Reuben Friend,紐西蘭帕特迦藝術博物館館長)擔任國際策展顧問,歷時近3年紮實的研究踏察,本展覽作為高美館15年來經營南島當代藝術的延續,克服新冠疫情帶來的艱困挑戰,呈獻臺灣、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、巴基斯坦、法國7個國家共23組藝術家/團隊的精彩創作,以62件繪畫、攝影、錄像、雕塑、裝置等作品,共譜俱國際藝術視野與在地文化脈絡的跨域展演。

《泛.南.島藝術祭》展覽現場,圖為張致中作品〈海不平面〉(中)與雷恩作品〈Emadi-4〉(左)。圖:高美館 提供

「展覽如同一個有機的整體,觀眾如同航行於海上的小船,而藝術家的作品則如同大洋中的島嶼,每一座島嶼都有自身的故事,等待觀眾親身經歷。」李玉玲館長提及,《泛.南.島藝術祭》嘗試鬆脫以往聚焦於南島文化議題的視野與展覽框架,以「去邊界」、「多元性」、「海洋文化」等更具流動性與包容力的語境想像,揉合土地記憶、信仰與傳承,並重新提出人與人、人與自然重建關係的可能性。

《泛.南.島藝術祭》展覽現場,圖為澳洲藝術家強納森‧瓊斯作品〈無題(達拉馬林)〉。圖:高美館 提供

本展第一子題「從已知到未知」探討人類如何面對海洋。由日本當代藝術家杉本博司(Hiroshi Sugimoto)所拍攝的〈海景〉系列作揭開展覽序曲,帶領觀眾航向充滿召喚力量的南方海洋。接著透過太平洋地區極具代表性的毛利詩人藝術家約翰.普爾(John Pule)長達十公尺的壯觀油畫〈致所有初來乍到之人〉穿梭在不同時空情境的歷史與虛構事件中,〈海不平面〉則是高雄獎藝術家張致中首次發表的創作,以投影片投影機(OHP)作為媒介,討論暖化海面上升、大氣觀察、島嶼消失等社會議題。而張恩滿〈蝸牛樂園三部曲-啟航或終章〉重達近60公斤的玻璃船隻懸吊於天花,透過投影裝置追溯非洲大蝸牛的遷移路徑,開啟藝術家探討身份認同的旅程。

《泛.南.島藝術祭》展覽現場,圖為藝術家組合邱杰森與莫珊嵐作品〈雅加達事件簿〉。圖:高美館 提供

進入第二子題「暗黑島嶼」時,觀眾可看到邱杰森&莫珊嵐這對活躍於臺灣與法國的藝術家組合特別為本展全新創作的〈雅加達事件簿〉,高達2米且鋪滿金箔的地球儀緩緩旋轉,作品以16世紀《東印度水陸誌》為基底,結合文獻檔案、太空遙測影像、地圖等多樣元素,構成跨歷史與跨媒介的全球化人文地理圖誌。王虹凱作品〈Fuengu〉則以鄒族音樂家高一生的生命故事與歌謠作為文本,探測歷史、社會、政治事件的異響。而澳洲代表性藝術家強納森.瓊斯(Jonathan Jones)也特別為此次展覽創作的〈無題(達拉馬林)〉透過樹木拓印結合聲景,回顧現代化過程中被漠視的土地記憶與部族傳統。

《泛.南.島藝術祭》展覽場域擴延至戶外園區,透過重新規劃的文化植栽與竹編作品呈現自然生態的有機地景。圖:高美館 提供

「生生流轉」作為第三子題,指出了《泛.南.島藝術祭》的展覽核心,經過異質文化衝擊的「暗黑島嶼」後,「生生流轉」呈現了文化的多元與差異,以更豐富而溫柔的互動,呈現藝術與當代社會對話的可能性。例如將代表紐西蘭參展2022年威尼斯雙年展的Yuki Kihara為本展帶來〈薩摩亞之歌〉,以海洋為主題,使用薩摩亞傳統樹皮布製作的5組華美的日本振袖和服,回應藝術家自身的薩摩亞與日本血脈,此外,Kihara另一件呼應著現下疫情時代的作品〈隔離島〉更是獨步全球首次於高美館展出。而活躍於紐西蘭當代藝壇的毛利藝術家娜辛娜.霍海亞(Ngahina Hohaia)高達5米的裝置作品〈響徹天堂〉由160根傳統毛利打擊樂器-潑伊(poi)所組成,光線伴隨著鼓聲、咒語,呈現煙火般繽紛的同心圓。阿美族藝術家拉黑子.達立夫的作品〈站立之舞〉則立於美術館大廳,如同藝術家拾取著海邊漂流木的姿態,也是人與自然、與先祖、與他者共舞的姿態。《泛.南.島藝術祭》中尚有更多不容錯過的精彩創作,待觀眾朋友親自前來高美館,展開與當代藝術之間的多元對話。

圖:高美館 提供

李玉玲館長表示,策辦《泛.南.島藝術祭》立基高美館近年與國際重要館舍合作自辦特展所積累下來的能量,也是在2017轉型法人後首次整合研究策展資源,以全館研究人力全數投入策展團隊的方式來規劃,期待為作為海港城市的高雄,逐步構築出具有海洋性、多元性與包容性的文化新品牌。而此次在策展過程中,也跳脫了美術館內的展示空間,將展覽場域擴延至高美館最具特色的生態園區,邀請建築師盧建銘帶著阿美族學生進行的「水系植物生態復甦計畫」,以重新規劃的文化植栽作為持續生長的有機地景,並加入西拉雅族藝術家劉哲安現地創作的竹編作品〈Tuturu ki Pusul〉,讓植物從部落文化延伸至內惟埤塘畔,成為富在地文化特色的地景藝術基地。 高美館《泛.南.島藝術祭》自7月17日起至10月31日於101-104展覽室與戶外園區展出,配合中央與高雄市政府防疫管制,展覽採取線上實名預約制,以分時分流方式入館,歡迎民眾事先上網預約觀展。此外,高美館推出《藝術認證》雜誌轉型半年刊後的首發之作「泛.南.島航行指南」,完整收錄11篇策展評論專文、彙整23組國內外藝術家的精彩作品圖錄,是一本以全文中英對照呈現文集形式的展覽專輯,首批獨家加贈精美的前導概念本《PAN Zine》精裝三冊合輯收錄專文評論、藝術家訪談、演講專文(數量有限,贈完為止),詳洽博客來網站(https://bit.ly/ArtAccrediting96)。

分享:
- Advertisement -