茶業改良場魚池分場11日歡慶設立85周年,結合總場創設118年生日,舉辦盛大視訊連線慶祝大會。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

茶業改良場魚池分場11日歡慶設立85周年,結合總場創設118年生日,舉辦盛大視訊連線慶祝大會,除表揚榮獲年度全國茶業傑出貢獻獎的竹山鎮特用作物產銷第22班等單位及茶改場績優楷模楊小瑩等人員,也以全台第一個紫芽茶樹新品種台茶25號的培育成功,及特殊的新老欉茶品同封一甕的藏茶儀式,見證魚池分場走過老歲月傳承新未來的紫豔風華。

茶改場場長蘇宗振表示,該場創立於1903年,迄今已有118年的歷史,除楊梅總場外,先後設立魚池分場、文山分場、臺東分場及凍頂工作站,其中魚池分場創立於日治時期昭和11年,即民國25年(西元1936年),原名「臺灣總督府中央研究所魚池紅茶試驗支所」,歷經數次變革,於民國88年改制隸屬於行政院農業委員會,機關名稱修定為「行政院農業委員會茶業改良場魚池分場」。今年適逢魚池分場設立85周年,又於同年推出臺灣茶史上第一個紫芽茶樹品種「臺茶25號」;故特別移師到該場魚池分場辦理茶改場118周年與魚池分場85周年慶。

南投縣政府農業處長陳瑞慶代表縣長林明溱與會祝賀指出,農糧署109年資料統計,台灣茶樹的栽植面積約1萬2266公頃,南投縣面積達6547公頃占全台總面積的一半以上,長期來茶改場尤其是魚池分場、凍頂工作站,幫助縣府及茶區鄉鎮市公所舉辦製茶技術講習、評鑑及春冬兩季重要茶賽,帶動南投茶業品質、知名度拓展行銷通路,貢獻卓著,代表林縣長向歡度場慶的茶改場總場、魚池分場表達最大感謝及祝福之意。

行政院農委會茶業改良場「茶改118魚池慶85、茶飲多元紫豔登場」慶祝活動,11日上午主場在魚池分場開幕,總場人員則透過遠距視訊同步參與,活動由茶改場場長蘇宗振主持,包括行政院中部聯合服務中心蔡培慧執行長、農糧署、水保局南投分局分局長陳榮俊、南投縣政府農業處陳瑞慶處長、魚池鄉長劉啟帆、台灣區製茶工業同業公會陳雲康理事長及各茶業相關公協會與仁愛、水里、魚池等中南部產茶鄉鎮農會總幹事、理事長等長官與會,三個茶產業傑出貢獻獎分別由竹山鎮特用作物產銷第22班、崴棋茶葉機械公司、龍士茶業公司榮獲。

蘇場長並與陳瑞慶處長等貴賓,一同以藏茶儀式紀念,將早於民國19年就在魚池分場種植的阿薩姆紅茶老欉茶葉及台灣第一個小葉種紅茶新品種台茶23號祁韻茶葉,一起密封在陶甕茶倉中,見證茶改場總場與分場的新舊傳承。

活動為魚池分場培育成功,嶄新命名的台茶25號紫芽茶樹舉辦盛大的問世品嘗會,魚池分場分場長黃正宗指出,今年該場命名通過的臺茶25號,有別於之前命名的臺茶系列茶樹品種,該品種因富含花青素,其製成之綠茶茶湯呈天然粉紫色,透過調製可使飲品呈現多種繽紛色彩變化,極具應用在手搖飲品開發之潛力;該品種除適製紅茶與綠茶之外,並可應用於庭園景觀栽培與日常綠美化,兼具環境美化功能及居家手工製茶體驗之樂趣;同時滿足業者及消費者對追求產品多樣性及飲茶時求新求變之需求,可稱是兼具「農業生產」、「園藝綠化」及「食品加工原料」等多元用途之茶樹新品種。

茶改場說明,該場近年來致力於科技研發及產業輔導,朝向創新、智慧及多元化發展,累積的研發成果豐碩,除了選育多元用途的茶樹新品種,同時致力於研發茶多元化產品,列舉如下:(一)薑紅茶:利用滾輪乾燥之加工技術,將新鮮的薑進行乾燥,並經適當比例之拼配,使薑與紅茶茶湯之滋味相平衡,香氣及風味達到最佳狀態;(二)茶酒:導入新式「串蒸技術」,將臺灣特色茶中獨特的香氣與滋味融合在酒中,保持茶葉最原始且完整的香味特質,不僅更為溫順爽滑、醇和,口感厚實、不刺激辛辣且茶香濃郁持久;(三)金磚茶湯飯:使用具花香的文山包種茶及果香喉韻的紅烏龍茶,搭配國產稻米,依適當比例蒸煮,使米飯完美襯托茶香。茶米口感Q彈富喉韻,為健康新穎主食的新選擇;(四)香草茶:以魚腥草、薄荷、桑葉及咸豐草等四種草本植物,參照茶葉加工技術製成原料,並經適當比例之拼配,可快速同步萃取至茶湯,使茶湯風味及滋味達到最佳狀態。

分享:
- Advertisement -