志工圓滿工作後送上祝福平安吉祥-攝影林志勇
志工圓滿工作後送上祝福平安吉祥-攝影林志勇

記者/蘇彩娥 南投報導

南投縣草屯慈濟志工於3月12日,在草屯鎮復興里為弱勢家庭及獨居長者家中進行安裝預防跌倒的扶手、止滑墊及改善照明設備等設施,讓長者有安全的居住環境。

草屯慈濟志工於去年初與復興里里、鄰長說明慈濟「安穩家園 美善社區」計畫進行說明會。因國內疫情稍緩,遂於今年一月初與社區進行分組家訪,一一到鄰長提報的社區獨居長者家庭進行訪視,關懷與了解長者家中的實際狀況與需求,並於今日施作防跌、止滑、照明等安全設施,同時也將有需求的長者列入慈濟居家關懷戶。

在集會所分組家訪說明後志工與里鄰長出發合影。攝影-林志勇

高齡96歲的一對夫婦,因兒子往生,女兒常回來打理家庭關心父母,志工在老夫婦家中樓梯口裝置省電 LED燈照明、浴廁洗臉盆裝安全扶手及地面鋪設防跌止滑墊。

另一位80餘歲的老先生,多年前因騎機車被車子撞斷左大腿不良於行,終年坐輪椅,老先生的老伴也三度中風,兒子又在外地工作,定期會回來探望,家門前原設有坡道,但坡度陡,甚為危險,志工在坡道上裝設扶手讓他們老夫妻進出較安全,臥室洗手間也裝扶手避免跌倒。

志工為兩老相依長者門前斜坡道丈量要安裝防跌扶手尺寸。攝影-雯雯

另一戶案家,先生多年前突然昏倒在地、送醫院急救,身體失能、需坐輪椅過日子,慈濟即時給予關懷協助。志工在他家門口裝設不鏽鋼無障礙坡道,以利輪椅進出,也在他的浴廁馬桶邊裝防跌扶手。

簡老先生門口斜坡道陡又短 志工裝設扶手讓他們老夫妻進出較安全-攝影林志勇
簡老先生門口斜坡道陡又短 志工裝設扶手讓他們老夫妻進出較安全-攝影林志勇

復興里里長林建男表示,感恩證嚴法師創造慈濟世界的大愛,志工們跟隨在社區耕耘傳播大愛,尤其對弱勢家庭的協助關懷,在社區也為65歲以上的獨居長長者,安裝防跌的各項設施,確保老年人的安全。

慈濟基金會表示,台灣預估2026年將進入超高齡社會,根據統計,「跌倒」是老人事故傷害死因第2名,特別是家中浴室、客廳、臥室最危險,為預防及降低長者跌倒風險,慈濟基金會特別推動長者居家安全改善方案,免費加裝安全扶手、地面止滑、照明改善、無障礙空間等多項修繕居家安全補助。

分享:
- Advertisement -玩易寶石