今天大年初一,萬和宮廣場人山人海。
今天大年初一,萬和宮廣場人山人海。

記者/葉志雲  台中報導

台中市萬和宮大年初一吸引川流不息的善男信女參香祈福,廟內及廣場萬頭攢動,今年新增的「踜轎腳」大受歡迎,等候踜轎腳求平安賺大錢的信眾大排長龍,場面壯觀。

萬和宮蕭董事長提醒小朋友踜轎腳不必急。
萬和宮蕭董事長提醒小朋友踜轎腳不必急。

今天清晨七點多,就有不少鄉親、信眾,到萬和宮行春、參香或在萬和文化大樓一樓等候安燈,人潮川流不息。「恭喜呀、恭喜呀」「財神到!財神到!」「新年到!招財進寶!」「財源滾滾來、、、」「咚咚鏘 咚咚鏘 咚鏘 咚鏘 咚鏘鏘」廟方播放的賀歲歌曲,增添濃濃的年節氣氛。

今天大年初一,萬和宮廟內,熱鬧非凡。
今天大年初一,萬和宮廟內,熱鬧非凡。

今天起連續三天,每天從九時至下午四時,在廣場新增讓信眾踜轎腳,求平安、賺大錢的活動,更是大受歡迎,大早已有信眾在場等候。

萬和宮精心佈置的踜轎腳場地,張燈結彩,格外喜氣;媽祖神尊安奉在亮麗的神轎內,陣陣的焚香,瀰漫溫潤、溫暖、柔順及清新的香氣。

萬和宮董事長蕭清杰向等候踜轎腳鄉親賀新年。
萬和宮董事長蕭清杰向等候踜轎腳鄉親賀新年。

踜轎腳活動開始前,萬和宮蕭董事長率領常務董事陳阿水、常務監事簡萬水,董事張俊鎮、簡吉源、劉清良,參香稟報媽祖,欣逢甲辰龍年新年,特別新增踜轎腳活動,祈求保佑參加的信眾吉祥、保平安、大賺錢。他也恭喜鄉親新年快樂,祝福閤家平安吉祥,還提醒踜轎腳時不必急,慢慢來。

萬和宮董事長蕭清杰與董監事、志工們恭喜大家新年快樂。
萬和宮董事長蕭清杰與董監事、志工們恭喜大家新年快樂。

參加踜轎腳的信眾,男女老少都有,每人虔誠的心情都寫在臉上。自由捐添油香的信眾,獲贈祈福袋,雙手合十,彎下身子,從轎腳爬過;一些較年長的信眾,也在志工們關注與扶持下,緩緩起身,流露出滿臉笑容。台中市府前建設局長廖德淘偕同夫人,也排隊踜完轎腳後說:「很殊勝、充滿喜悅!」

萬和宮信眾排隊踜轎腳場景。
萬和宮信眾排隊踜轎腳場景。

昨天除夕夜子時11點15分,萬和宫廟門打開,董事長蕭清杰率領董監事及守候廟前的信眾,井然有序進入廟內參拜,祈求媽祖保佑信眾在新的一年平安、健康又順利,揭開歡樂春節假期序幕。他還贈送信眾錢母,並祝福新年快樂,龍年行大運。

台中市警局第四分局長李建興及台中市警民協會第四分會榮譽主任江敏賢也到場,向鄉親拜早年,分享除夕夜的熱鬧溫馨氣氛。萬和宮勤務隊全員投入,協助維持交通秩序,昨天除夕夜,蕭董事長與隊員志工合照、打氣,慰勉他們犧牲年假的辛苦。

蕭董事長也多次偕同董監事,查看廟內、廣場踜轎腳及萬和文化大樓二樓禮堂安燈場所,向鄉親們賀節。他看到大家大排長龍,秩序井然,相當欣慰,稱讚:「萬和宮的信眾很有水準、很守法。」

11點15分,總統府秘書長林佳龍一行到萬和宮,由蕭董事長與董監事陪同參香祈福,與信眾親切打招呼,祝賀大家新春恭喜,新的一年平安發大財。林佳龍一行還到蕭董事長辦公室話家常,稱讚萬和宮是台中市歷史悠久的古廟,香火興旺通四海,文化教育藝術做得最好,為大家所公認。他也提到名字的由來說,他是60年前甲辰龍年的今天出生,父親因此將他命名「佳龍」。

總統府秘書長林佳龍到萬和宮參拜賀年。
總統府秘書長林佳龍到萬和宮參拜賀年。

下午將近2點,立法院副院長江啟臣伉儷、新科立法委員廖偉翔,由台北市觀遊局長王秋冬、市議員朱暖英、劉士州及南屯區長林秋萬等陪同蒞宮參拜,同樣受到蕭董事與董監事長們熱烈歡迎=, 與鄉親熱絡互動還贈送小紅包。

立法院副院長江啟臣到萬和宮參拜。
立法院副院長江啟臣到萬和宮參拜。

今天,絡繹不絕的信眾,擠滿中庭及廟埕,無論是進入廟內、安燈或踜轎腳都是人潮強強滾,大排長龍。包括台中市政府前技監廖德淘、大業藝能館總監黃譓丞都說:「萬和宮好熱鬧!有過年的感覺!」「這裡才能真正感受到過年的氣氛!」「人那麼多!」「到處都是人擠人!」但歡喜過年的心情寫在他們臉上

信眾準備的水果、鮮花及供品,擺滿供桌,人人手持清香,虔誠祈求天上聖母保佑,香煙繚繞;上午九點半,萬和宫長期贊助、已有270餘年歷史的景樂軒業餘劇團,在廟前演奏北管,應景討喜的賀歲樂曲,悅耳動聽。團,在廟前演奏北管,應景討喜的賀歲樂曲,悅耳動聽。

包括台中市政府前建設局長廖德淘伉儷、及南屯區大業藝能館總監黃譓丞都說:「萬和宮好熱鬧!有過年的感覺!」「這裡才能真正感受到過年的氣氛!」「人那麼多!」「到處都是人擠人!」但歡喜過年的心情寫在他們臉上。信眾準備的水果、鮮花及供品,擺滿供桌,人人手持清香,虔誠祈求天上聖母保佑,香煙繚繞;有些還不斷拍照,留下拜拜人潮的珍貴畫面。

廟方在左側設立「清香金紙服務處」提供清香、金紙及平安符,同樣擠滿人潮,熱鬧滾滾。川流不息的善男信女參香之後,移往萬和文化大樓二樓禮堂,點光明燈、植斗及安太歲;12部電腦前,一排又一排的人潮,依序排隊,人多而不亂。萬和宮還在萬和文化大樓一樓,提早贈送小提燈給需要的信眾。有些信眾不僅為家人,還為寵物,甚至車子安太歲。

分享:
- Advertisement -玩易寶石