藝術家張若琳和第73屆美國創藝季刊藝術比賽獲獎畫作「竹影」。(葉志雲攝)
藝術家張若琳和第73屆美國創藝季刊藝術比賽獲獎畫作「竹影」。(葉志雲攝)

記者/葉志雲  台中報導

藝術家江宇和張若琳接連在美國獲獎,繼2023年第73屆美國創藝季刊藝術比賽雙雙得獎之後,再度花開並蒂,榮膺2023美國藝術獎;兩位傑出女性藝術家11月1日起在台中御禾藝術空間展出得獎作品,同時為2024年元月在御禾的雙個展暖身。

藝術家江宇接連在美獲獎作品「小滿系列」。(葉志雲攝)

出身東海大學美術系研究所的兩位藝術家江宇和張若琳,是第73屆美國創藝季刊藝術比賽唯二來自東方的得獎者;2023美國藝術獎只錄取六名,江宇和張若琳再獲殊榮,兩人同時並列第六名。接連在國際競賽獲獎,兩位藝術家表現出眾,相當不容易。

江宇老師在兩項國際競賽得獎的畫作,都是呈現中國節氣的2023年新作「小滿系列(一)、(二)、(三)」組合作品,她在畫布上用紙作為肌理,以油彩為主要顏料,另以壓克力顏料為輔,並撒上金箔點綴,充滿富貴氣。

藝術家江宇展出的沉金系列意象山水作品。

張若琳老師在第73屆美國創藝季刊藝術比賽獲獎的兩幅花卉畫作,一為膠彩「初霧」,另一為複合媒彩「竹影」。在2023美國藝術獎得獎的畫作,是以罌粟花為題材的「誘惑」。張若琳老師喜歡在生活中取材作畫,今年5月她赴美國舊金山進修,往返舊金山藝術大學路途中,經常見到罌粟花,而以之入畫;她的膠彩創作,走出傳統東方媒材的限制,而以光影變化表現所見的花卉,贏得評審青睞。

藝術家張若琳2023美國藝術獎得獎畫作「誘惑」。

御禾藝術空間特別邀請兩位國際競賽的常勝軍江宇和張若琳於明年元月初舉行雙個展,兩位藝術家配合農曆春節檔期,都以極富喜氣及吉祥的題材作為個展主題,江宇老師選定的是寓意事事如意的柿子,張若琳老師則是象徵祥瑞的鸚鵡系列,都是今年過年值得期待觀賞的美好畫展。

藝術家江宇寓意事事如意的柿子畫作。

雙個展前夕,御禾藝術空間11月1-19日的常態展,在陶藝等立體作品之外,搶先展出兩位藝術家江宇和張若琳在美國得獎的作品,另有其他佳作搭配參展。

藝術家張若琳畫作「迴」。

江宇除接連獲獎兩次的「小滿系列(一)、(二)、(三)」組合作品外,另有以金粉填入沉金刀在漆板細刻點線的精緻漆畫「沉金系列」,包括東西方意象山水及天堂鳥等作品,件件精美細緻,難得一見。

藝術家江宇展出的沉金系列天堂鳥作品。

張若琳老師展出在第73屆美國創藝季刊藝術比賽獲獎的畫作「竹影」,另一件在2023美國藝術獎得獎的畫作「誘惑」,11月8日起則在桃園展演中心2023國家藝術聯盟菁英展參展,其他尚有荷花及動物系列等作品。

藝術家張若琳畫作「誕生」。

■ 展覽資訊

展覽名稱:藝術家江宇、張若琳聯展

展覽日期:2023/11/01~11/19

展覽地點:御禾藝術空間

展覽地址:台中市南屯區文心南五路一段321-9號

開放時間:12:00~21:00 (週一公休)

分享:
- Advertisement -玩易寶石