藝術家簡昌達和作品「微醺」合影。(葉志雲攝)
藝術家簡昌達和作品「微醺」合影。(葉志雲攝)

記者/葉志雲  台中報導

台中市政府文化局舉辦的邀請展「逸彩風華─簡昌達油畫創作展」,12月2日於大墩文化中心舉行盛大開幕式;這項展覽完整記錄簡昌達近年創作,呈現其逸彩繽紛的繪畫世界,文化局長陳佳君特別代表市長盧秀燕出席,展期至12月20日止,歡迎市民前往欣賞。

台中市文化局長陳佳君(左)和藝術家簡昌達合影。(葉志雲攝)

文化局指出,出生於屏東的簡昌達,早年師從李石樵、陳景容、楊三郎等前輩藝術家習藝,17歲首次參加全省美展即獲入選,此後多次在全國油畫展、台陽美展等大型比賽嶄露頭角,更獲邀至世界各地展出,並擔任台灣國展、台陽美展、全國油畫展與中部美展等重要美展評審,藝術資歷深厚。他的創作遵循西方傳統繪畫演進,從紮實的寫實繪畫技巧、光影迷離的印象派風貌,直至抽象繪畫表現風格,皆能綜覽他精彩的繪畫世界。

藝術家簡昌達和作品「秋林村落」合影。(葉志雲攝)

「會畫畫的學生不一定是會讀書的,而學生不一定有錢,也可能是最窮的」,當初李石樵老師的這句話讓簡昌達刻骨銘心,他從李石樵的透明色彩概念、陳景容的嚴謹沉練及跟著楊三郎的寫生逸趣經驗中感受,讓他在創作歷程上如穫至寶。他尤其擅長透過瑰麗的色彩與流暢的筆調,去捕捉光影間的微妙變化,完整展現印象派的繪畫精粹;旅行寫生則為簡昌達帶來源源不絕的創作靈感,他特別喜愛以自然風景為題,透過細膩堆疊的筆調,將壯闊豐麗的山林湖海與鄉間景緻悠然入畫。

藝術家簡昌達展出的油畫作品。(葉志雲攝)

文化局指出,此次「逸彩風華─簡昌達油畫創作展」,邀請藝術家展出作品60餘件,堪稱是其近年創作的總篇章,內容涵蓋「四季風景」、「日月光華」、「生活況味」三大主題,作品以純熟的繪畫技法重塑再現,兼具印象派與抽象繪畫的風格,除展現瑰麗多姿的山川人文景緻,也從畫作中分享自己日常生活的體現,文化局誠摯邀請喜愛藝文的朋友一起探究簡昌達驛動色彩下的繪畫境界。

藝術家簡昌達展出油畫作品。(葉志雲攝)
藝術家簡昌達油畫作品。(葉志雲攝)

今日開幕式,文化局長陳佳君、前總統府資政廖了以、故宮博物院院長蕭宗煌、台陽美術協會代表倪朝龍、中華民國油畫學會理事長楊永福、中部美術協會前理事長廖本生、台灣畫廊協會理事長陸潔民及多位藝術家皆到場祝福。

文化局長陳佳君出席簡昌達油畫創作展開幕式。
簡昌達油畫創作展2日開幕式大合影。
分享:
- Advertisement -玩易寶石