記者/ 陳招宗 綜合報導
9月9日律師節晚間,台北律師公會在大直典華舉行「108年度律師節慶祝活動暨會員大會」,蔡英文總統親臨致詞,肯定北律長期參與司法改革的努力,會中並表揚長期投身公益律師,現任賽珍珠基金會董事長尤英夫,參與與推廣新住民之社會福不遺餘力,為同業表率。

蔡英文總統出席臺北律師公會108年度律師節慶祝活動暨會員大會
蔡英文總統出席臺北律師公會108年度律師節慶祝活動暨會員大會,圖 總統府提供。

移民署副署長日前公布,台灣新住民人數已超過56萬人,新住民子女也已突破43萬人,而台灣新住民主要來自中國及東南亞國家,面臨人地生疏文化衝擊,甚至言語不通,舉目無親的窘境,再加上很短時間內就生子,育兒過程中常常不知所措,賽珍珠基金會扮演了極重要的協助角色。

賽珍珠基金會在尤英夫律師帶領下,成為新住民服務的金字招牌,深受政府單位與民間組織的肯定,提供新住民社會福利、法律諮詢陪伴、培養工作技能、中低收入者提升財務知能,經濟弱勢新住民家庭子女之認養扶助,目前每年認養費超過7,000份,扶助近四百名小朋友。2006年起舉辦「童心協力-新春圍爐活動」,讓經濟弱勢新移民子及其家庭可以在圍爐溫馨中喜迎新春,助學紅包、獎助學金,讓孩子們用來支付學費和購買文具書籍,在穩定經濟下勤學不懈。

賽珍珠基金會2006年起舉辦「童心協力-新春圍爐活動」,讓經濟弱勢新移民子及其家庭可以在圍爐溫馨中喜迎新春
賽珍珠基金會2006年起舉辦「童心協力-新春圍爐活動」,讓經濟弱勢新移民子及其家庭可以在圍爐溫馨中喜迎新春。賽珍珠基金會提供

尤英夫律師1962國立台灣大學法律系畢後,1975取得美國德州州立德克大學法學院,長期關懷國家、關注社會與扶助弱勢之素養,2000年開始擔擔任賽珍珠基金會董事長,投入新住民其家庭全面性照護,並在報章媒體投稿講述新住民在臺的心路歷程,呼籲大眾關懷弱勢、認識多元文化,期許為弱勢新移民提供更完善的資源。

分享:
- Advertisement -