健康台灣分區論壇自舉辦北中南東五場分區論壇以來,總計超過1200位專業醫療及醫事人員參與,促成跨領域、跨世代的交流。
健康台灣分區論壇自舉辦北中南東五場分區論壇以來,總計超過1200位專業醫療及醫事人員參與,促成跨領域、跨世代的交流。圖:亞東醫院 提供

記者/周嘉華 台北報導

健康台灣分區論壇自舉辦北中南東五場分區論壇以來,總計超過1200位專業醫療及醫事人員參與,促成跨領域、跨世代的交流。「健康台灣」論壇召集人、前成大醫院院長陳志鴻指出,打造健康台灣是他和準總統賴總統的期盼,尤其目前台灣平均不健康餘命達8年,佔平均壽命的1/10,縮短台灣人不健康餘命,增加健康餘命,協助大家活到老健康到老,是最重要的目標。從小培養對健康的知識養成以及心理健康的照顧,到了中壯年,著重預防三高、癌症篩檢,以及失智失能後的照顧,都在建言的範疇內。本論壇集眾人智慧,討論當前台灣社會關鍵且急迫的健康議題,參與者共同的希望,是為賴準總統的「健康台灣,樂齡幸福社會」的政策主張,提供第一線專業且具可行性的政策選項建議。

健康台灣北區論壇今(14)日於新北市亞東紀念醫院登場(1)_0
健康台灣北區論壇14日於新北市亞東紀念醫院登場。圖:亞東醫院 提供

作為共同主辦方的亞東紀念醫院院長邱冠明表示,很榮幸有這個機會承辦北區健康台灣論壇活動,與大家一起學習、反省以及凝聚共識,「健康台灣」這四個字剛好呼應這段時間的反省與需求,在疫情壓力之下我們發現,醫療體系專業雄厚且堅實,但中間的整合卻缺了相當大的一塊,如何在既有基礎下提供更好的整合照顧,將是重中之重。不論是在前期的管理,希望早期診斷甚至達到預防或維持健康,後期的管理不論是安寧、緩和給予舒適的未來,在這個所謂全生命週期的健康照顧內,相信在座的各位都可以找到自身角色發揮專業。

邱冠明認為,本次議題囊括十分廣泛,每位講者都有重要的目標,告訴大家「做什麼、如何做」,但終究要在有限的資源中,協調溝通凝聚共識安排出順位,並且按部就班地在有限資源裡完成使命,這是未來最辛苦的部分,希望能夠達成大家有共識的願景。大家經常認為自己的專業很重要,希望大家重視,但我們凝聚共識的方法,或許是在別人專業中找的可以協作的角色,給予肯定及支持,相輔相成或許是「健康台灣」更和諧的底氣,希望醫院為一個平台,不論是分級醫療的角度,學校人才培育跟產業的連結讓科技落地,讓台灣健康產業成為新的護國神山,相信在座各位一定可以發揮在醫療產業的影響力,祈願520之後,在賴總統的帶領下能夠福國利民,健康台灣。

「健康台灣」論壇召集人 陳志鴻
「健康台灣」論壇召集人 陳志鴻。圖:亞東醫院 提供

本次亮點建言為婦女健康,全面優化孕產期照護尤其是產後第四孕期。台灣婦產醫學會理事長、台大醫院婦產部主任陳思原表示,政府應強化對於孕產婦身心靈全面協助,包括強化高危險孕婦照顧、強化轉診網路、第四孕期(產後)納入常規檢查、加強憂鬱症的預防與治療,產後健康管理等,此外,建議加強婦女癌症篩檢及更年期照護、預防骨鬆及肌少症。為產後女性擁有更完整貼心的照護措施,與賴清德準總統所提出,給予年輕家庭更多後援支持的主張相同,例如包含提供免費坐月子、育兒指導等政見,從醫療、社福給予全方面關懷。

本次論壇發言人、成大小兒感染科主任沈靜芬也分享,即使自身作為兒科醫師,身處育兒較友善的職場環境,她仍然在養育孩子的歷程中,因工作及養育兩頭燒而感受到支持系統缺乏的問題,必須想盡辦法自己找解決方法,可想而知一般女性在相對不那麼友善的職場環境,遭遇育兒挑戰及內心煎熬更甚。因此她綜合本論壇的建言:第一,持續推動親子友善環境、婦女友善職場、第二,強化婦兒醫療資源,包含人才培育、偏遠地區醫療補助、強化弱勢族群的醫療照顧、第三,跨部會整合婦兒醫療及社會政策。最後,她引用自己非常認同的一段話,來自中研院社會學所研究員鄭雁馨,「育兒需要成為一整個村莊、社會、國家的事,而不是女性理所當然的天職。」期待本論壇的建言能協助台灣建構更完整的育兒支持系統,獲得在場參與者一致認同。

另一個亮點是「全民運動促進健康」議題,台灣健康運動聯盟副理事長簡文仁指出,自主、優化,規律運動,是最重要的目標。根據體育署2019年的資料,30歲至60歲的國人,也就是俗稱的「壯世代」是最沒有運動的族群,習慣忙於工作及家庭而沒有建立自己的運動習慣,成為台灣健康的隱患。簡文仁特別強調,政府與民間必須對壯世代此年齡層運動不足的問題有所警覺並共同合作,提供心理上的誘因,打造群體競爭、相互激勵的心理機制,引領民眾養成規律運動的習慣,將有助於延緩老化疾病的發生時間,也避免長照需求太快速地成長。

召集人陳志鴻於北區論壇做出五場分區總結,聆聽各場論壇意見後,為因應不同區域醫療體系的需求,本論壇提出「健康台灣深耕計畫」。此計畫是參考對高教發展影響深遠的「高教深耕計畫」的形式,建議中央政府於2025年開始規劃啟動「健康台灣深耕計劃」,以「優化醫療工作條件、人才培育、智慧化醫療、社會責任」等四大主軸推動,由全國各級醫療機構、醫學醫事團體如醫學會或公會,提出計劃申請經費,由公部門邀請相關專家審核,依據審查結果,予以適當支持,計劃以五年一期來執行,依每年執行成果滾動式修正年度經費。

「健康台灣」論壇北區場圓滿達成。健康台灣推動聯盟表示,目前分區五場論壇的過程,收到專業且熱情的意見回饋,為賴準總統及520新內閣團隊,提供來自專業領域的熱忱建言。眾志成城,大家的熱情參與,將於4月底邀請準總統賴清德參與,聆聽對於「健康台灣」的優化建言。

分享:
- Advertisement -玩易寶石