采泥藝術慶祝成立十周年,與華巍藝術總監賴慕芬共同推出《塑意與繪境》黃意會x李光裕雙個展。
采泥藝術慶祝成立十周年,與華巍藝術總監賴慕芬共同推出《塑意與繪境》黃意會x李光裕雙個展。圖:宋佳景 攝

記者/宋佳景 台北報導

采泥藝術慶祝成立十周年,與華巍藝術總監賴慕芬共同推出《塑意與繪境》李光裕x黃意會雙個展。黃意會1954年生於新加坡,李光裕1954年生於台灣高雄,策展人是現任台灣藝術大學美術學院院長的陳貺怡教授,陳貺怡表示,兩人共通點是年齡以及作品都以「風景」創作相互對話,進而產生共鳴。展期將到3月20止。

《塑意與繪境》李光裕x黃意會雙個展,2月12日舉行開幕式,並由策展人、現任台灣藝術大學美術學院院長的陳貺怡教授主持展覽講座,由於疫情關係,新加坡藝術家黃意會無法到場,但台灣許多粉絲及友人不但致贈花籃祝賀,台中壹元書院成員還特地包車北上采泥藝術參與開幕盛會,誠意十足,黃意會也透過電話表達感謝之意。

台中壹元書院成員特地包車北上采泥藝術參與開幕盛會,誠意十足。
台中壹元書院成員特地包車北上采泥藝術參與開幕盛會,誠意十足。圖:宋佳景 攝

采泥藝術總經理林清汶在開幕式致詞表示,邁向第二個十年的采泥藝術,慶祝第一個十周年,上半年共將舉辦三檔展覽。這次慶祝成立十周年的第一檔展覽,不巧碰到疫情,人在新加坡的黃意會,很想過來台灣,但因疫情關係不方便移動,實質交流有難度,只能以作品作為他的分身,克服萬般之下困難,在這特別感謝華巍藝術總監賴慕芬協助,讓藝術品如期現在大家面前。

黃意會在藝術領域的尋夢軌跡中,讓他追夢的過程具體而微的落實在夢想實踐中,立足於充滿感情色彩的藝術空間。圖:宋佳景 攝

黃意會在藝術領域的尋夢軌跡中,讓他追夢的過程具體而微的落實在夢想實踐中,立足於充滿感情色彩的藝術空間,黃意會看到的是真實的自己,用純真和真實所創造的美感,就是他的真性情,也在他的油畫作品中有跡可尋,可說是完全以自己性情抒寫與歌頌人生的畫家。在近四十年來的創作歷程,從新加坡、馬來西亞、美國、法國到台灣,黃意會的油畫創作以不同的抽象與具象主題來陳述人與環境、人與空間及人與內心深處交織的回應互動,用最直接與深沈的油彩與畫筆表達,對萬物人性與天地自然的指陳,令人深刻體悟,運用這樣的手法與信念加諸與觀畫者的真切對話,製造了多元話題,也碰觸到了他的創作核心,用心緒的碰撞看到他浩瀚時空的篤定,確實令人深感驚豔不已。私底下的黃意會,有一種不羈的浪漫,充滿了詩意的想像力,他的匠心巧藝所顯現的天賦與美感本性,也都來自於他的創作思維與藝術素養,透過創作更能突顯他自己的獨創風采。

李光裕留學西班牙,受到現代雕塑風潮的影響。圖:宋佳景 攝

李光裕留學西班牙,受到現代雕塑風潮的影響,尤其是西班牙著名藝術家畢卡索;但曾學習水墨和書法的李光裕,雕塑創作從東方媒材出發,作品從早期人物轉向風景;雕塑創作風景很難,雕塑家也很少人雕塑風景,但李光裕20年前夢想像莫內作品花園的美麗境界,自己亦弄了一座雕塑花園,希望透過花園激發自己的創作,進而將作品融入花園之中。這座在新北汐止的雕塑花園,宛如人間仙境,也成為李光裕創作靈感的泉源。

采泥藝術與華巍藝術推出《塑意與繪境》黃意會x李光裕雙個展。圖:宋佳景 攝
分享:
- Advertisement -