頭社兩天一夜 單車深度悠遊活盆地農村趣。

記者/蘇彩娥 南投報導

日月潭國家風景管理處近年來積極推動社區體驗旅遊行程,結合日月潭頭社文史采風發展協會、日月潭活盆地休閒農業區等,試辦推出頭社活盆地自行車采風遊活動,首度引進自行車遊程,讓遊客騎著自行車漫遊鄉間小路,住宿「散步的雲」生態民宿泡茶觀星,晨起欣賞薄霧籠罩、美輪美奐的活盆地,走入社區體驗絲瓜香皂、南瓜麵DIY,野菜園內摘野菜、「哇拉蜜」吃冰棒、「農情莊園」嚐風味餐、「哲學之道農莊」喝咖啡,將來遊客也可預約此一遊程,食宿遊購行深入在地,體驗活盆地恬靜怡人之美。

在導覽老師解說下,了解頭社活盆地是屬於封閉型乾涸湖盆,表面看似沒有蓄積湖水,卻完整保留原本的湖盆原始樣貌,上層就是我們腳踩的土地,而地底下層仍然是水澤,來到這裡腳踩下去有時還會陷入泥土中,整個地面宛如跳舞般晃動,又有「會跳舞的泥土」之稱,遊客們行走在上面可以感受活盆地軟Q的感覺,盤根錯節形成堅固的草皮表面,全世界也只有荷蘭、緬甸跟台灣有這樣的地質。

「散步的雲~日月潭生態民宿」是全台灣首家通過低碳建築認證的民宿,主人范懷仁、林冠妘夫妻於20年前到台南白河旅遊,對當地一家民宿留下美好感受,發現「原來經營民宿可以是一種生活」,自此埋下也想當民宿主人的夢想,以友善環境思維,打造融入地景的極簡風格民宿,並打造了全台第一間「鑽石級」碳足跡認證民宿,「散步的雲」女主人曾是空服員,男主人則是以軍旅的規劃執行力,讓民宿整體以機場的意象經營,每一個房間就是一個國度,在不能出國的當下,來到「散步的雲」就是有到國外度假的FU。

晚上在「散步的雲」只要抬頭就可以看到浪漫星空,天冷,女主人還在後院生了爐火,幾個朋友一起圍著烤火,泡茶聊天、烤橘子,喝點小酒,享受一整個浪漫的夜晚。

而「散步的雲」早餐是使用民宿周圍小農的食材,煎蛋裡加了刺蔥,還有媽媽醃的蘿蔔乾(脆又好吃),豆腐滷的相當入味,稀飯吃不夠 還可以續碗喔!用餐環境融合了周邊綠色植物及檳榔樹,讓人猶如置身在熱帶雨林之中!大廳裡裡有一個幸福小舖,整合了小農的產品,並透過民宿推廣,所以在散步的雲吃的每一道餐點,都可以直接在產地跟小農購買。

晨起,騎著腳踏車優遊在社區的老屋、彩繪牆拍照打卡,到阿嬤洗衣場,脫掉鞋子雙腳雙腳伸進冰冰涼涼的水裡、拿著木棒槌打搓洗體驗早期阿嬤是如何洗衣服,再到三聖宫信仰中心看看古早的碾米機、哇拉蜜冰店吃別的地方所沒有的”阿娜娜冰淇淋、穿著雨鞋踩在會振動的活盆地體驗等等,皆可藉由騎著自行車而一一串連,成為一條最在地旅遊動線,都是永續旅遊的最好元素。

而在農作人口老化的無奈下,日管處也鼓勵居民打造「野菜花園」,老農種好蔬菜水果後另由專人照料,同時接待遊客透過環境教育解說手法,讓遊客認識蔬果甚至親手採摘,體驗新型態菜園。在地20年老餐廳「農情莊園」,主人莊園和葉素娟也以自家種植蔬菜料理出一桌桌鄉土風味菜色,酥炸南瓜、來豆燴羊肉、粉豆、脆筍、泡菜、香茅松阪豬和絲瓜沙西米等,合菜以人數計算每人約350元,散客套餐每人300元起。日月潭活盆地休閒農業區除了可以為遊客做專業的旅遊導覽解說外,也推出菜瓜布香皂DIY和手作南瓜麵體驗,利用在地盛產的絲瓜乾燥成菜瓜布,切段後放入煮好的澳洲茶樹精油皂基容器中,凝固後就是可以去角質的茶樹香皂。

分享:
- Advertisement -