髒! 南投高峰山淨山總動員 清出200公斤垃圾

記者/蘇彩娥 南投報導

霧社高峰山景色秀麗,是當地登山遊憩的最佳選擇之一,然遊客隨意丟棄的垃圾卻對在地環境造成沉重負擔。為清除山區垃圾,陳宜君議員與台灣山林復育協會發起淨山活動,環保局本於環境保護的職責,經與陳宜君議員及協會多次洽談,促成本次淨山活動,並邀請仁愛鄉公所,與台灣山林復育協會、陳宜君、廖文賢及石慶龍議員服務處、林務局南投林區管理處埔里工作站、南投縣政府原民局、公路總局第二區養護工程處及埔里工務段等單位共同合作參與,於21日假仁愛鄉高峰山產業道路山區辦理淨山活動,發動30位志工以實際行動宣示表達對環境友善與愛護山林的態度與決心。

今日行動由來自各地的愛山人逾30名一同共襄盛舉,展開一個上午的淨山活動。儘管山區腹地廣闊,志工伙伴們仍舊不辭辛勞,清出潛藏在山林環境中的垃圾,不時在落葉中挖出寶特瓶及塑膠袋,或撿拾卡在巨石間的菸蒂、鋁罐,估計清理出數量有二十包之多(每包五十公斤)的垃圾量。在活動過程中,有不少的遊客給予志工伙伴掌聲與加油聲,更有熱心的山友直接加入淨山行列。

南投縣環保局表示,此次活動對於高峰山未來環境清潔維護、遊客的環境素養及行為態度皆產收正面的影響,活動任務取得圓滿成功,全體員眷同心為維護良好環境而努力,並結合各界廣泛力量,讓本次活動其意義非凡且長遠。淨山完成後,另有生態的解說導覽,帶領志工認識高峰山植群之餘,也向民眾宣導無痕山林的觀念,達成山林保育、垃圾不落地的宣達效益。

仁愛鄉公所表示,愛護山林人人有責,呼籲民眾妥善收拾家中垃圾,如發現有隨意棄置的行徑,將依法開罰1200元到6000元,呼籲減少環境髒亂問題,維護你我的環境,並表示將加強對村民環境教育宣導,有垃圾就放置在指定地點,勿隨便丟棄於山林,造成後續清除之不便與困擾。

環保局局長李易書強調,仁愛鄉已連續3年不間斷辦理淨山活動,大力持續宣導「垃圾帶下山」之觀念,呼籲原鄉山水好環境需要你我一同守護,讓山區保持原樣,降低對生態環境的衝擊,更重要的是加強民眾對山林環境維護的認知,以身體力行響應無痕山林,尊重自然環境,讓環境更美好,環保局將持續與在地機關及相關單位一起努力,讓山林更美麗。

分享:
- Advertisement -